ГлавнаяШоу-бизКино
 

Корреспондент: Кремль и РПЦ задают моду на православное кино

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 11:50
0
21
Корреспондент: Кремль и РПЦ задают моду на православное кино
Фото: kinokadr.ru
Кадр из фильма Поп

Российский режиссер Владимир Хотиненко, автор фильмов 72 метра и 1612, представил свою новую работу Поп, снятую за деньги правительства и при поддержке церкви, сообщает еженедельный журнал Корреспондент.

Премьера фильма Поп планировалась на Пасху, в кафедральном соборе Российской православной церкви (РПЦ), храме Христа Спасителя недалеко от Красной площади. Мероприятие еще заранее обвинили в излишнем пафосе и неудачном выборе места, утверждая, что нельзя устраивать из церкви кинотеатр, да еще в святой для верующих день.

Однако показ, который прошел в специальном зале для собраний, на деле оказался камерным. Особых випов не было, а представлять фильм пришли режиссер и актеры - Сергей Маковецкий, Нина Усатова и другие, сообщает Корреспондент.

Еще аннотация к фильму вызвала у российских критиков обвинения в том, что режиссер выполнял двойной заказ - РПЦ и Кремля: "Картина создана по благословению почившего патриарха Московского Алексия II, под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, при финансовой поддержке Министерства культуры, ОАО Газпром <…>".

Кроме того, Хотиненко припомнили картину 1612, вызвавшую неоднозначную реакцию критиков и обвинение в заказном патриотизме.

Сам Хотиненко уверяет, что госзаказ есть везде и всегда и может породить как неудачный фильм, так и шедевр.

"[Фильм Андрея Тарковского] Андрей Рублев - это был госзаказ", - цитирует режиссера журнал Корреспондент.

Фильм Поп рассказывает о попытке восстановления церкви на оккупированной Германией территории СССР во время Второй мировой войны и работе так называемой Псковской миссии.

Как отмечает журнал Корреспондент, за последние годы в России вышло немало фильмов, где главные герои - служители церкви или же затрагиваются вопросы веры. Из самых известных - Остров, Царь, Чудо. Хотиненко уверяет, что никакой моды на православное кино нет, а вот социальный запрос действительно существует.

"Это особенно видно на примере Острова. Никто не ожидал, что фильм будет таким востребованным, насколько я знаю, пришлось даже допечатывать копии", - рассказал о настроениях российской публики режиссер.

Подробнее о фильме Поп, о противоречивости его сюжета, а также о том, почему Хотиненко обвиняют в "идеологическом перекосе, от которого страдает историческая правда", читайте в новом номере журнала Корреспондент - № 13 (401) от 9 апреля 2010 года.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...