ГлавнаяШоу-бизКино
 

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Ивана Миколайчука

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 11:28
0
52
Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Ивана Миколайчука
Фото: kino-teatr.ru
Сегодня Ивану Миколайчуку исполнилось бы 70

Сегодня, 15 июня, исполняется 70 лет со дня рождения известного актера, режиссера и сценариста Ивана Миколайчука, которого называют душой украинского поэтического кино.

Иван Миколайчук родился 15 июня 1941 года в селе Чорторыя (ныне Черновицкой области Украины) в многодетной семье Екатерины и Василия Миколайчуков.

В 1957 году окончил Черновицкое музыкальное училище, в 1961 году - театр-студию при Черновицком музыкально-драматическом театре имени О. Кобылянской.

В 1965 году - окончил киноактерский факультет КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого (мастерская В. И. Ивченко).

В кино Иван Миколайчук дебютировал еще студентом, в курсовой режиссерской работе Леонида Осыки Двое.

Всеобщее признание и любовь кинозрителя актер получил после роли Тараса Шевченко в фильме Сон и Ивана Палийчука в картине Сергея Парджанова Тени забытых предков.

Позже оператор Теней забытых предков Юрий Ильенко вспоминал, что Миколайчук появился, когда все актеры уже были утверждены.

Блоги:  Размышления в семидесятую годовщину Ивана Миколайчука. Блог Костя Бондаренко на Корреспондент.net

"Ивана очень рекомендовал его учитель Виктор Ивченко. Нас устраивал иной исполнитель, и Сергей Параджанов попросил меня, оператора фильма, провести чисто формальную пробу. Но случилось по-иному. То, как зажил Миколайчук перед камерой в той давней пробе, до сих пор потрясает меня при одном только воспоминании об этом. Я бросился из павильона вслед за ушедшим уже Параджановым, вернул его. Через какие-то четверть часа Иван был утвержден на роль прямо на съемочной площадке", - рассказал в одном из интервью Ильенко.

Фильм Тени забытых предков получил около десяти советских и зарубежных призов и наград, был признан одной из двадцати лучших картин мира.

Среди других известных работ Миколайчука - Білий птах з чорною ознакою (1970), Пропала грамота (1972), Вавілон ХХ (1979).

Всего на счету Миколайчука более 30 ролей, 2 режиссерские работы и 9 сценариев. В 60-70-х годах он был настолько популярен, что снимался практически во всех фильмах того времени.

Звание народного артиста Иван Миколайчук так и не получил. Это объясняют тем, что за "националистические уклоны" он подвергался притеснениям со стороны советских властей. Не раз актеру приходилось разъяснять понятия национализм и патриотизм в "органах", куда его часто приглашали.

Миколайчуку была присуждена Шевченковская премия (посмертно).

Иван Миколайчук умер в августе 1987 года в возрасте 46 лет. Его дом в селе Чорторыя Черновицкой области с тех пор превратился в музей.

Многие считают его самым великим актером в истории украинского кинематографа. Он вдохновлял украинских художников, актеров, певцов и писателей того времени, которые искали украинские корни и колорит в советскую эпоху.

Напомним, что 2 июня Верховная Рада Украины приняла постановление О праздновании 70-летия со дня рождения Ивана Миколайчука.

Корреспондент.net, Великая Эпоха

ТЕГИ: Украиназвезды киноюбилейМиколайчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...