ГлавнаяШоу-бизКино
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Анджей Вайда снимает фильм о Лехе Валенсе

Русская служба Би-би-си, 26 ноября 2011, 06:34
0
27
Анджей Вайда снимает фильм о Лехе Валенсе

Самый титулованный польский кинорежиссер Анджей Вайда приступил к съемкам фильма о первом президенте посткоммунистической Польши Лехе Валенсе.

Самый титулованный польский кинорежиссер Анджей Вайда приступил к съемкам фильма о первом президенте посткоммунистической Польши, лауреате Нобелевской премии мира Лехе Валенсе.

"Я не хочу, но я должен", - сказал 85-летний мастер на пресс-конференции, повторив знаменитую фразу Валенсы, сказанную им, когда он в первый раз баллотировался на президентский пост.

Как рассказал Вайда, создатель профсоюзного движения "Солидарность", которое способствовало падению коммунизма в Восточной Европе, дал свое благословение создателям фильма.

Роль Валенсы, который в конце сентября отпраздновал 68-летие, исполняет Роберт Вицкевич.

По словам Вайды, который снял такие шедевры как "Земля обетованная", "Человек из железа", а также получившую премию BAFTA картину "Катынь", это будет "самый трудный фильм в моей жизни".

Член Британской киноакадемии, творчество которого в 2000 году было отмечено премией "Оскар" за "пять десятилетий выдающейся кинорежиссуры", рассказал, что в его новом фильме будут использованы документальные кадры забастовки рабочих на судоверфи в Гданьске, во главе которой стоял Лех Валенса.

Валенсе в 1983 году была присуждена Нобелевская премия мира, но он не поехал на церемонию вручения награды в Осло из опасений, что его не впустят назад в Польшу.

Как указал автор сценария Януш Гловацки, он взялся за картину, так как хотел показать Валенсу-человека, а не просто героя.

"Я согласился написать сценарий, потому что режиссер сказал мне, что не хочет воздвигать Валенсе еще один памятник", - сказал он.

По словам Роберта Вицкевича, ему очень трудно будет играть такого знаменитого современника.

"Валенса – один из самых известных поляков. Мне кажется, в Польше есть десятки экспертов по Валенсе, и у каждого из них есть о нем свое мнение", - добавил он.

Фильм о Лехе Валенсе, который должен выйти на экраны осенью будущего года, будет посвящен событиям периода 1970-1989 годов: от начала рабочих протестов до выступления Валенсы в конгрессе США после свержения коммунистического режима в Польше - перед тем, как он стал президентом.

ТЕГИ: киноЛех Валенса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...