Корреспондент.net,  18 января 2012, 10:49
0
59
Ушел из жизни Евгений Жариков

В Москве в среду, 18 января, в возрасте 70 лет умер известный актер, лауреат государственной премии СССР Евгений Жариков.

"Мы только узнали об этом трагическом известии. В Гильдии актеров, для которой он был большим другом, все плачут", - сообщил пресс-секретарь Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.

По его словам, информации о времени и месте похорон пока нет.

До своего 71-летия Жариков не дожил несколько дней. В последнее время актер, который был болен раком, находился в Боткинской больнице.

"Жариков был болен раком, последнее время находился в Боткинской больнице под присмотром врачей", - сообщил источник в медицинских кругах.

Свои соболезнования по поводу смерти актера уже выразила актриса Наталья Фатеева, снимавшаяся вместе с ним в картине 3+2.

"Я вспоминаю, как мы впервые встретились, он был таким молоденьким, таким худеньким, таким талантливым. И вот сегодня я узнаю о его смерти... Не умею говорить на такие темы... Я в шоковом состоянии, это как нож в сердце, просто ужасно".

Евгений Ильич Жариков родился 26 февраля 1941 года в Москве. В 1959 году, он против желания отца поступил во ВГИК, на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Дебютировал как актер в кино в 1960 году, в фильме Юлия Райзмана А если это любовь?, а в следующем году сыграл одну из главных ролей - лейтенанта Гальцева - в картине Андрея Тарковского Иваново детство. Еще через год последовала роль Вадима в комедии Генриха Оганесяна Три плюс два (1963), имевшей огромный успех у зрителей.

После окончания ВГИКа Жариков в 1964-1966 годах работал на телевидении ГДР.

В 1966 году актер вернулся в СССР и стал актером Театра-студии киноактера в Москве. Он продолжал много сниматься.

На съемочной площадке фильма Возле этих окон (1973) артист познакомился с Натальей Гвоздиковой, которая через несколько лет стала его женой.

В 1974 году Евгений Жариков сыграл одну из самых известных своих ролей в советском кинематографе - Николая Кондратьева из телеэпопеи о милиции Рожденная революцией, поставленной Григорием Коханом. Эта роль стала звездной в кинокарьере актера и принесла ему всенародную любовь.

Всего Евгений Ильч снялся более чем в 60 картинах. С 1988 по 2000 годы занимал пост президента Гильдии актеров советского кино (с 1991 года она носила название Гильдии актеров кино России).

По материалам: Московский комсомолецРИА НовостиИнтерфакс