ГлавнаяШоу-бизКино
 

СМИ: Российские продюсеры лоббируют съемки агитфильма о православии за украинские деньги

Корреспондент.net, 23 апреля 2012, 11:54
0
92
СМИ: Российские продюсеры лоббируют съемки агитфильма о православии за украинские деньги
Фото: kino-teatr.ru
Маслобойщиков отказался снимать фильм Алмазный крест

Украинский режиссер Сергей Маслобойщиков отказался снимать фильм Алмазный крест из-за давления со стороны российских продюсеров.

Об этом режиссер рассказал в интервью КомментариямАлмазный крест стал одним из победителей первого открытого конкурса кинопроектов и на его производство из бюджета Украины будет выделено около 12 млн грн. Причем большая часть от этой суммы (а именно 8,4 млн грн) уже направлена компании Патриот-Фильм, которая и подавала кинопроект на конкурс.

"Стоимость производства фильма составляет 38,4 млн грн. При этом Патриот-Фильм и Госкино профинансируют производство на 67, 41% ( в т.ч.государственное финансирование составит 31, 25%). Остальные 32, 59% бюджета фильма оплатит ООО А-1 Кино Видео(Россия)", - сообщили в Госкино Украины.

Также в госагентстве по вопросам кино отметили, что на данный момент кинокомпания Патриот-Фильм рассматривает кандидатуру нового режиссера. По предварительным данным, им может стать украинский режиссер-документалист Александр Столяров.

В свою очередь Сергей Маслобойщиков рассказал, что ушел из проекта из-за вмешательства русской стороны. По его словам, несколько лет назад Мосфильм обратился к нему с предложением снять фильм, однако он отказался снимать картину по предложенному ему сценарию.

"Я сказал: если им подходит, то я напишу свой сценарий, и написал. Концепция была утверждена и им сначала вроде все понравилось. Но чем ближе к съемкам, тем стало больше разногласий - идеологических и даже просто по съемочному процессу. Они стали вносить корректировку в мою творческую работу. Тогда я понял, что из моего фильма просто хотят сделать что-то наподобие примитивной картонки", - рассказал Маслобойщиков.

Фильм Алмазный крест повествует о жизни неординарной личности - святителя Луки. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в Керчи (9 мая) 1877 года и долгие годы был практикующим хирургом в разных странах. А в возрасте 44 лет известный доктор внезапно принял решение стать священником. Из жизни он ушел в сане архиепископа Симферопольского и Крымского Русской православной церкви. По словам Маслобойщикова, такая неординарная судьба - находка для сценариста и режиссера.

"Для меня самое интересное и важное - это человек. Я выбрал как раз самый интересный период жизни Луки с 1917 по 1921 год не просто так. Это переломные годы в его жизни, именно тогда, когда он решается на такой поступок - очень известный хирург неожиданно решает стать священником. И это как раз в то время, когда начинается охота на священников. При этом он не оставляет работу хирурга. Сама ситуация интересна, сама личность. А их интересует не человек, а идеология", - отметил Маслобойщиков.

По словам режиссера, вмешательство русской стороны доходило до абсурда: продюсерам не только не нравились места съемок, но они также ставили под сомнение реальные исторические факты, утверждая что "так не может быть!".

"Собранный мною исторический материал оказался продюсерам совсем не нужен. При обработке моего сценария и после моего выхода из проекта этот материал никто у меня не хотел взять. Думаю, это хорошая иллюстрация принципа, изложенного мне московскими продюсерами в качестве замечаний к моему будущему фильму: "Зритель приходит в кино лишь в трех случаях: развлекаться, развлекаться и развлекаться!", - говорит режиссер.

По мнению Маслобойщикова, интереснейшая, драматическая судьба великого хирурга Архиепископа Луки не заслуживает того, чтобы к ней подходили с упрощенными и заранее заготовленными клише. Она требует ответственного и глубокого осмысления, считает режиссер.

А предложения к съемке, выдвинутые ему продюсерами фильма, по его словам, представляют собой, как правило, "плоскую иллюстрацию поверхностных умозаключений о мире, а в худших случаях - иллюстрацию лозунгов, создаваемых для манипулирования общественным сознанием".

"Особенно неприглядно это выглядит под видом "заботы о воспитании подрастающего поколения", когда этому самому поколению не предлагают самостоятельно мыслить, а вбивают в головы "готовые истины". Подобный подход многократно отработан идеологическими системами прошлого - всеми способами, во всех направлениях и ничего, кроме глупостей и несчастий людям он не принес. На этом пути - я не союзник", - заявил режиссер.

Напомним, что несколько дней назад в Украине завершились съемки фильма российского кинорежиссера Алексея Германа-младшего Под электрическими облаками - он также вошел всписок 37 кинопроектов, которые должны получить финансовую поддержку Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Проекты отбирались сразу по трем критериям: режиссерские дебютные работы, фильмы социальной тематики и картины специального производства для участия Украины в европейской программе совместной продукции.

***

Сергей Маслобойщиков - сценарист, режиссер, актер, художник - родился 18 августа 1957 года в Киеве. Окончил факультет графики Киевского художественного института (1981), ВКСР (1989, мастерская Р.Балаяна).

В 1974 снялся в фильме Земные и небесные приключения (реж. Игорь Ветров). В его киноактиве есть также роли в фильмах Домино (1973), Ни дня без приключений (1971).

В качестве режиссера работал над такими фильмами, как: Шум ветра (2002), Галшкин дом (документальный, 2002), От Булгакова (короткометражный, 1999), Певица Жозефина и мышиный народ  (Украина, ФРГ, 1994), Иной (короткометражный, 1989).

По материалам: Комментарии
ТЕГИ: Украина-РоссияРПЦукраинский фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...