ГлавнаяШоу-бизКино
 

Открытие ММКФ: женщина в маске Pussy Riot, скандал с фильмом и награждение Тима Бертона

Корреспондент.net, 22 июня 2012, 10:19
0
28
Открытие ММКФ: женщина в маске Pussy Riot, скандал с фильмом и награждение Тима Бертона
Фото: Reuters
На красную дорожку ММКФ пришла женщина в маске Pussy Riot

21 июня в московском кинотеатре Октябрь российский и бразильский режиссеры Никита Михалков и Эктор Бабенко хлопушкой открыли 34-й Московский международный фестиваль.

По ковровой дорожке прошли гости фестиваля, в том числе актриса и режиссер Рената Литвинова, актер Марат Башаров, актрисы Марина Голуб и Алена Бабенко, Александр и Екатерина Стриженовы и другие. Церемонию открытия посетил также режиссер Тим Бертон.

Среди гостей была женщина в маске, как у участниц панк-группы Pussy Riot. Неизвестная женщина прежде чем ступить на дорожку достала из сумки мешок с прорезями для глаз и надела его. Охранники оттеснили от нее журналистов и не стали мешать проходу женщины в зал, объяснив: "Она не совершила ничего противозаконного, она прошла по приглашению".

Позже режиссер Михаил Угаров написал в Facebook, что это была режиссер Ольга Дарфи. По его словам, охрана и дирекция фестиваля были шокированы.

Заместитель главного редактора радиостанции Эхо Москвы Владимир Варфоломеев также написал в Twitter, что это была Ольга Дарфи.

Ольга Дарфи - обладатель призов фестивалей Святая Анна и Worldfest (США), известна как автор документальных телевизионных фильмов Хакер, Закон о наркотиках, сериала 25 современных российских писателей, а также как участник Театр.doc и автор проекта Трезвый PR. Штрихи

Церемония открытия ММКФ началась с посвящения итальянскому сценаристу Тонино Гуэрре, скончавшемуся в марте 2012 года. 

Между тем непосредственно на программу фестиваля повлияло другое скандальное событие - фильм Бориса Хлебникова Пока ночь не разлучит, который должен был закрывать Российские программы ММКФ (стартуют в пятницу), был в последний момент отозван продюсерами. 

"Это скандал, такого у меня никогда не случалось", - заявила на пресс-конференции руководитель Российских программ фестиваля Ирина Павлова. Теперь их составители вынуждены срочно менять уже сверстанный план.

Кроме того, Павлова выразила недоумение, почему против правил, принятых на ММКФ, создатели фильма Забава показали свою картину, не дожидаясь показа на фестивале. "Почему вы так с нами поступили, объяснитесь", - попросила она присутствующих на пресс-конференции создателей ленты. Авторы ответили, что они показали фильм наркозависимым подросткам. "Наш фильм - о наркотиках, и нам показалось правильным стратегическим шагом показать его сначала наркозависимым", - объяснил исполнитель одной из главных ролей в Забаве Артем Ткаченко.

Между тем как сенсацией фестиваля СМИ называют появление в Москве американского режиссера Тим Бертона, который все-таки прилетел после многолетних уговоров. Он будет представлять фильм Тимура Бекмамбетова Президент Линкольн: охотник на вампиров, который Бертон спродюсировал.

На церемонии открытия создатель фильмов Алиса в стране чудес, Бэтмен, Чарли и шоколадная фабрика и многих других известных картин получил и первую награду: он был удостоен самого почетного приза За выдающийся вклад в мировой кинематограф.

Известный итальянский режиссер Паоло Тавиани, передавая приз, заметил, что очень счастлив вручить премию именно Тиму Бертону. "Я сам, как и многие режиссеры, завидую его безграничной бесшабашной фантазии", - признался Тавиани. Бёртон, в свою очередь, сказал: "Спасибо вам. Это мой первый приезд в Москву. К сожалению, я не говорю по-русски. Но и по-английски я говорю не намного лучше. Но для меня большая честь быть гостем этого фестиваля".

Новшеством ММКФ стало то, что ковровая дорожка, по которой проходят звезды, изменила цвет: вместо зеленой стала красной.

Фестиваль продлится до 30 июня, на нем будет показано более 200 фильмов, из них 17 - в основной конкурсной программе. Председателем жюри ММКФ будет Эктор Бабенко.

Открыл фестиваль фильм Духless Романа Прыгунова, а закроют его Возлюбленные Кристофа Оноре.

Напомним, что 20 июня, суд продлил арест трем предполагаемым участницам Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Их обвиняют в хулиганстве за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфаксРБКВести.ru
ТЕГИ: БертонММКФPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...