ГлавнаяШоу-бизКино
 

Десять лет назад на экраны вышел легендарный Титаник

Корреспондент.net, 19 декабря 2007, 13:30
0
88
Десять лет назад на экраны вышел легендарный Титаник
Фото: film.su
Титаник стал самым кассовым фильмом в истории

В среду, 19 декабря, исполняется десять лет со дня выхода на экраны самого прибыльного фильма за всю историю кинематографа - Титаник. Премьера фильма режиссера Джеймса Кэмерона, кассовые сборы которого составили более $1,8 млрд, состоялась 19 декабря 1997 года в США.

Трехчасовая картина положила начало жанру эпического кино в мире. Легендарный фильм получил 87 наград, из них 11 Оскаров, в том числе в номинациях Лучший фильм и Лучший режиссер. Титаник является рекордсменом по числу номинаций на приз американских киноакадемиков. В таком количестве номинаций была представлена лишь библейская драма Уильяма Уайлера Бен-Гур, снятая в 1959 году.

Титаник был отмечен Американским институтом кинематографии (AFI) в числе "самых захватывающих фильмов всех времен" и "самых романтичных фильмов всех времен", а саундтрек к фильму - песня My Heart Will Go On в исполнении канадской певицы Селин Дион - была названа одной из "самых лучших песен из фильмов всех времен". Именно эта песня принесла певице мировую славу и до сих пор считается ее самым большим хитом.

Титаник, в котором смешались жанры фильма-катастрофы и мелодрамы, принес мировую славу актеру Леонардо Ди Каприо, сыгравшему главную роль парня Джека Доусона.

Известно, что на роль Джека претендовали сразу несколько известных актеров, и среди них был Том Круз. Однако Кэмерон настоял на том, чтобы главную роль в его фильме сыграл малоизвестный в то время Ди Каприо. И именно эта роль выдвинула начинающего актера в ряды самых высокооплачиваемых артистов Голливуда.

Пару Ди Каприо в фильме составила актриса Кейт Уинслет, исполнившая роль возлюбленной главного героя. Кэмерон посчитал ее наиболее талантливой и энергичной актрисой из числа ее сверстниц.

Постаревшую Роуз, возраст которой по сценарию составлял 101 год, сыграла американская актриса Глория Стюарт, реальный возраст которой на тот момент был 86 лет. Она была выдвинута на премию Оскар в номинации Лучшая актриса второго плана и стала самым старым человеком, номинированным на эту престижную премию. Стюарт единственная среди всех, кто принимал участие в съемках фильмах, жила во время настоящей катастрофы Титаника в 1912 году.

Хотя фильм основан на реальных событиях, по задумке режиссера, все его герои должны были быть вымышленными. Известно, к примеру, что Роуз - это имя бабушки Кэмерона, не имевшей к Титанику никакого отношения. Однако, после того как работа над сценарием была завершена, режиссер узнал, что на борту корабля в 1912 году действительно был пассажир с инициалами Дж. Доусон (Джозеф Доусон). Его тело захоронено в Новой Шотландии, провинции на востоке Канады, вместе с остальными погибшими, и сегодня эта могила самая посещаемая на кладбище.

Титаник стал не только самым прибыльным, но и самым дорогим фильмом в истории кинематографии. Его бюджет составил $200 млн. Для съемок фильма была построена студия на побережье Розарито в Мексике и сооружен макет корабля почти в натуральную величину. Он достигал 231 метра в длину, тогда как настоящий лайнер был на 34 метра длиннее.

Картина Кэмерона была не первой экранизацией истории гибели корабля Титаник. В 1943 году одноименный фильм был снят немецкими нацистами. В 1958 году вышла картина Последняя ночь Титаника, в которой были детально воссозданы события катастрофы.

В 1980 году по бестселлеру американского писателя Клайва Касслера был снят фильм Подъем Титаника! о советских шпионах, ищущих в остове затонувшего корабля компоненты атомной бомбы. Однако именно работа Кэмерона стала настоящим кинематографическим шедевром.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...