ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

В Харьков прибыл долгожданный орган за 1,2 млн евро

Корреспондент.net, 15 июня 2012, 13:07
0
59
В Харьков прибыл долгожданный орган за 1,2 млн евро
Фото: filarmonia.kharkov.ua
В Харьков прибыл долгожданный орган фирмы Александр Шуке

Новый орган, который был изготовлен в Германии фирмой Aleksander Schuke, уже находится в Харькове, в здании областной филармонии.

По словам главного дирижера филармонии Юрия Янко, общая стоимость органа - 1,2 млн евро. Эта сумма не включает оплату таможенных сборов, монтажа и настройки инструмента, сообщает МедиаПорт.

Янко подчеркнул, что подобные музыкальные комплексы не вводили в эксплуатацию в Украине около тридцати лет, сообщает харьковский сайт Городской Дозор.

Янко отметил работу немецких рабочих, которые занимались разгрузкой органа. 

"Такого порядка я не видел у нас. Если они во время работы пили чай, то прибавляли это время к рабочему дню. Они жили в общежитии академии городского хозяйства. Все уже сделано, все ящики разгружены. Часть ящиков разрежут и будут использовать при монтаже", - отметил Янко.

Для разгрузки был установлен специальный кран, что существенно облегчило работу.

Монтаж органа начнется после того, как завершится строительство органного зала.

"Там может не быть кресел и кондиционеров. Все остальное должно быть готово", - сообщил Янко.

Напомним, что в апреле 2011 года в Харькове разгорелся скандал из-за покупки немецкого органа. Фирма-производитель Александр Шуке не получила вовремя денег за инструмент, а фонд Ренессанс, который занимался покупкой, заявил, что не рассчитывается, так как орган пока некуда забирать. В итоге Ренессанс отказался от финансирования строительства органа и сотрудничества с филармонией.

О судьбе харьковского органа областные и городские власти решили поговорить лично. Немцы приезжали в Харьков и за закрытыми дверями общались с руководством.

Позже власти сообщили, что недостающую сумму, которую необходимо оплатить за орган для Харьковской филармонии фирме Александр Шуке, предоставит фонд Фельдмана, фонд Сапронова и народный депутат Валерий Писаренко.

Последний транш в сумме 435 тысяч евро на счет немецкой фирмы был переведен в конце декабря прошлого года. На вопрос о том, участвовали ли в оплате последней суммы выше указанные благотворительные фонды, начальник управления культуры и туризма Харьковской обладминистрации Дмитрий Кузнецов во время пресс-конференции 13 июня ответил: "У нас такой информации нет. Поэтому тот транш, что вы имеете в виду под "последним траншем", - то средства были областного и государственного бюджета", сообщает МедиаПорт.

Орган был отправлен из Германии в конце мая. Однако инструмент задержался на таможне: искали деньги, чтобы оплатить таможенную пошлину. В итоге с таможней расплатились деньгами из областного бюджета. Сейчас орган в разобранном виде хранится в отдельном помещении Харьковской филармонии. Инструмент будет установлен в помещении нового органного зала после того, как там закончатся строительные работы.

Строительство органного зала Харьковской областной филармонии началось в 2009 году. Почти через год работы там прекратились из-за недостатка финансирования.

В мае 2011-го губернатор Михаил Добкин сообщил о поступлении 10 млн грн из госбюджета - как раз на завершение строительства органного зала. Всего на завершение органного зала было запланировано 35 млн гривень.

В конце марта 2012 года в новом органном зале начались отделочные работы.

В апреле стало известно, что на завершение строительских работ необходимо 40 млн грн. На сессии облсовета депутаты решили направить на строительство нового органного зала шесть миллионов гривень. Позже обсуждалась возможность добавить к этой сумме ещё один миллион.

Если деньги будут приходить вовремя, то органный зал будет готов до конца года, говорит директор филармонии Юрий Янко. Тогда в Харьков приедут шесть немецких специалистов, чтобы монтировать орган. На монтаж уйдет около трех месяцев, сообщает директор филармонии, и столько же времени необходимо на настройку инструмента.

По материалам МедиаПорт, Городской Дозор

ТЕГИ: Харьковфилармония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...