ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лондон-2012: Олимпийский огонь прибыл в Британию

Русская служба Би-би-си, 19 мая 2012, 03:17
0
55
Лондон-2012: Олимпийский огонь прибыл в Британию
Фото: AP
Олимпийский огонь прибыл в Британию

В графстве Корнуолл, на авиабазе Королевского военно-морского флота Великобритании, приземлился самолет, на борту которого в Британию доставили Олимпийский огонь.

Во главе делегации, доставившей в Британию факел, находятся принцесса Анна и известный футболист Дэвид Бэкхем. Самолет приветствовали собравшиеся на авиабазе гости. На взлетной полосе Дэвид Бэкхем воспользовался факелом лондонской Олимпиады, чтобы перенести Олимпийский огонь в чашу, где он будет гореть отныне.

Британскую делегацию встречали в Корнуолле заместитель премьер-министра Ник Клегг, а также 500 представителей общественности, вооруженных сил и почетных гостей. "Восемь тысяч человек будут теперь передавать огонь из рук в руки, эта людская цепь протянется через всю Британию, - заявил Ник Клегг. - Через 10 недель мир увидит прибытие Олимпийского огня в Лондон".

Ранним субботним утром пламя на вертолете будет доставлено на мыс Лендс-Энд, что в 25 милях от авиабазы. Там и стартует забег с факелом: первым в руки его возьмет трехкратный призер Олимпийских игр яхтсмен Бен Эйнсли. После того как огонь пересечет всю Британию, 27 июля от него будет зажжен олимпийский факел на стадионе в Стратфорде на церемонии открытия XXX Олимпийских Игр.

В состав британской делегации, которая принимала участие в церемонии передачи огня, входят, среди прочих, глава оргкомитета лондонской Олимпиады лорд Себастьян Коу, президент Олимпийской ассоциации принцесса Великобритании Анна и мэр Лондона Борис Джонсон. Президент греческого Олимпийского комитета Спирос Капралос в четверг передал огонь принцессе Анне.

По мнению принцессы, эстафета олимпийского огня по Соединенному Королевству должна вызвать в стране ажиотаж не меньший, чем в Канаде в канун зимней Олимпиады в Ванкувере. "Когда прибывает огонь и начинается эстафета, это физически ощутимый момент, в смысле процесса подготовки Олимпиады, - сказала принцесса в интервью Би-би-си. - Определенно в Канаде были впечатлены тем эффектом, который это произвело, и я думаю, что и для Британии это будет справедливо".

Компанию принцессе в получении олимпийского огня составил посол Лондона-2012 Дэвид Бэкхем, а также пятеро молодых людей и девушек, выбранных оргкомитетом лондонских Игр (ЛОКОГ) и Британским советом за их приверженность спорту и за деятельность по продвижению олимпийских ценностей дружбы и уважения в своих школах или колледжах. Как рассказал лорд Коу, ЛОКОГ хотел вовлечь британскую молодежь в процесс доставки олимпийского огня на родину.

"Их истории личных достижений и вклада в развитие спорта звучат отголоском вдохновляющих историй 8000 факелоносцев, о которых мы будем узнавать, начиная с этих выходных, на протяжении следующих десяти недель, приближая начало Игр", - сказал Себастьян Коу. Следующую ночь олимпийский огонь проведет в посольстве Великобритании в Афинах, а к вечеру пятницы британская делегация доставит его спецрейсом BA2012 на авиабазу Королевского Военно-морского флота Калдроуз.

Олимпийский огонь, символизирующий чистоту (поскольку получен напрямую от солнца), был зажжен актрисой Ино Менегаки, изображавшей верхновную жрицу, при помощи параболического зеркала, фокусирующего солнечные лучи. Церемония по традиции прошла на руинах храма Геры у древнегреческого Олимпийского стадиона.

После этого факел с олимпийским огнем проделал путь в 1800 миль (около 2900 км) через всю Грецию, включая также острова Крит и Кастелоризо. В эстафете продолжительностью в неделю приняли участие 500 факелоносцев. В среду огонь был "поставлен на отдых" на церемонии в Акрополе.

На стадион Панатинаикос, где прошли первые Олимпийские игры современности в 1896 году, факел прибудет в руках Кристины Гиазитцидос, греческой чемпионки мира по гребле. Последними участниками эстафеты на греческой земле были штангист Пиррос Димас и китайский гимнаст Ли Нин, зажигавший олимпийский факел на церемонии открытия Игр 2008 года в Пекине.

Эстафета олимпийского огня в 2008 году, проходившая по всему миру, была омрачена акциями протеста против действий китайских властей, в защиту Тибета и демократии в КНР. Эстафета 2012 года проходила на фоне экономической нестабильности в Греции, оставшейся без правительства и, возможно, на грани выхода из еврозоны из-за финансового кризиса.

В предыдущие месяцы в Греции проходили масштабные демонстрации и народные волнения, сопровождавшие попытки властей договориться с Евросоюзом о предоставлении кредитов на поддержку экономики. Впервые в современной истории олимпийский огонь был зажжен для летней Олимпиады 1928 года в Амстердаме, однако традиция факельной эстафеты была заложена лишь в 1936 году, когда маршрут олимпийского огня прошел из Греции в Германию.

Источник: Русская служба би-би-си

СПЕЦТЕМА: Лондон зовет
ТЕГИ: ЛондонБекхэмОлимпиада-2012Великобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...