СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net,  13 марта 2009, 17:34
0
28
Ребров: Слишком рано говорить о том, что Металлист готов бороться за чемпионство

Игрок казанского Рубина Сергей Ребров рассказал в интервью о матче за Суперкубок России с московским ЦСКА, о российском и украинском чемпионатах и поделился мыслями о выступлении украинских команд в Кубке УЕФА.

- В матче за Суперкубок мы сыграли не в свою силу, допустили много ошибок. ЦСКА по игре заслуженно победил. Но Армейцы - не та команда, которой нужно помогать. А то, что судья выгнал Карадениза. Это не то нарушение, которое в дополнительное время финала Суперкубка тянуло на красную карточку. ЦСКА не нуждается в помощи арбитров, а им ее оказали, - отметил Ребров.

- Для болельщиков Суперкубок - это шоу, победитель которого не столь важен. А насколько для футболистов значителен результат этого матча?

- Я согласен с тем, что матч за Суперкубок в первую очередь устраивается для болельщиков. Поэтому странно, что игра происходила в Москве. С самого начала было понятно, что наших болельщиков будет значительно меньше, чем болельщиков ЦСКА. Все в этом Суперкубке делалось для ЦСКА. У нас в Украине, к примеру, игра за Суперкубок проводится в Одессе, приезжает примерно одинаковое количество болельщиков обеих команд, и в таких условиях всегда интересно играть.

- Рубину в этом сезоне отстоять титул чемпиона России будет сложнее, чем было выиграть его впервые?

- Выигрыш Рубином чемпионата - неимоверное достижение. Конечно, сейчас будет еще сложнее. Против нас соперники будут играть с другой отдачей, поскольку на матч с чемпионом все настраиваются по-особенному. В прошлом сезоне многие команды нас недооценили и за это поплатились. В этом сезоне будет все по-другому. Ну, ничего страшного, тем, наверное, для нас будет интересней. Выиграв чемпионат, моя команда начала уверенней чувствовать себя на поле. Поэтому мы готовы к новым испытаниям.

- Наверное, в Казани болельщики вам прохода не дают.

- В Казани популярны многие виды спорта - хоккей, волейбол, баскетбол, водное поло. Вообще, Казань очень спортивный город. И как меня не узнавали, когда я только приехал сюда играть, так не узнают и сейчас. И это мне нравится. В Киеве меня везде узнают, увидев, сразу шепчутся друг с другом, поэтому чувствую себя некомфортно, слава меня не прельщает.

- Как считаете, у кого больше шансов выйти в четвертьфинал Кубка УЕФА - у московских армейцев или донецкого Шахтера?

- Шансы равны. ЦСКА сейчас на ходу. Это показал матч с нами и с Астон Виллой. Шахтер тоже в ударе. Обе команды играют на выигрыш, уверен, будет серьезная битва серьезных команд. Не удивлюсь, если ЦСКА или Шахтер выиграют Кубок УЕФА. Поэтому будет очень интересно посмотреть на противостояние этих соперников.

- Смотрели матч двух своих бывших команд - Шахтера и Тоттенхэма?

- По телевизору не удалось посмотреть, я как раз был на сборах в Испании, следил за матчем по Интернету. После игры в Донецке, когда Горняки победили со счетом 2:0, всем стало понятно, что англичанам будет очень трудно что-то изменить.

- У кого из украинских клубов - Динамо, Металлиста или Шахтера - больше шансов выиграть Кубок УЕФА?

- У Динамо - при всем уважении к Металлисту - соперник слабее, чем у Шахтера. ЦСКА действительно на ходу, у команды хороший подбор футболистов, долгое время она практически не меняет состав. Исходя из этого, можно сказать, что у Динамо выиграть Кубок УЕФА немножко больше шансов, чем у Шахтера.

- ЦСКА не так давно выигрывал Кубок УЕФА, в прошлом сезоне это сделал питерский Зенит. Как вы считаете, когда российские клубы будут готовы бороться за первое место в Лиге Чемпионов?

- Не знаю. Кубок УЕФА и Лига Чемпионов - совсем разные уровни. Киевское Динамо в конце 90-х дошло до полуфинала Лиги и только из-за неприятного стечения обстоятельств не вышло в финал. Я не имею в виду, что мы были явно сильней Баварии, но у нас был реальный шанс дойти до финала и побороться за звание чемпионов. В Лиге так далеко не заходила ни одна команда всего постсоветского пространства. Что касается успеха Зенита и ЦСКА в Кубке УЕФА, то я считаю, что Кубок может выиграть не самая сильная команда в Европе. Этот турнир совсем не того уровня, что Лига. Хотя эти победы очень престижны для всего российского футбола. Когда же российские команды смогут выиграть Лигу, сложно сказать. У ЦСКА и Зенита хороший подбор игроков, но они все равно не могут даже выйти из группы.

- Российский чемпионат сильнее украинского?

- Разница весьма немалая. В Украине есть две команды, которые реально боролись бы за звание чемпиона России, и, уверен, они бы это делали достаточно успешно. К сожалению, сам наш чемпионат (имею в виду украинский) не такой конкурентоспособный, как в России. Там и лидеры, и аутсайдеры стараются играть в атакующий футбол.

В нашем же чемпионате почти все команды, играя против Шахтера или Динамо, выбирают оборонительную тактику - десять, а иногда и все одиннадцать игроков стоят в своей штрафной площадке и ждут возможности провести контратаку. Такой футбол не прельщает болельщиков, но в целом это выигрышная тактика в матчах с Динамо или Шахтером. Командам с таким подбором игроков ничего не остается, кроме как выбирать такую тактику.

- Харьковский Металлист вы не считаете конкурентом для грандов?

- В Украине было много команд, некоторое время ходивших в лидерах чемпионата. Но я говорю об их матчах с грандами. Я полностью с вами согласен, что Металлист успешно сыграл в Кубке УЕФА. Но я смотрел их матч с киевским Динамо, и обвинения в адрес судьи мне кажутся смешными. Я считаю, что Металлист боялся киевлян, поэтому начал фолить, грубить. Мне было неприятно смотреть этот матч, поскольку харьковчане показывали не бойцовские качества, а хамство. При поддержке болельщиков футболисты старались вывести из себя и киевлян, и арбитра.

К сожалению, не видел игру Металлиста с Сампдорией, хотя знаю, что команда Мирона Маркевича достаточно уверенно обыграла итальянцев. Но игра с Динамо мое мнение не изменила. Да, Металлист хорошая средняя команда, какой и была всегда. Но слишком рано говорить о том, что Харьков готов побороться за звание чемпиона.

Глеб Ваколюк, Левый берег