Главная
 

ОИ-2016. Итоги 10-го дня

iSport.ua, 16 августа 2016, 12:45
36
3050
ОИ-2016. Итоги 10-го дня
Фото: Getty Images
Жан Беленюк уступил в финале

iSport.ua вспоминает главные события прошедшего олимпийского дня в Рио.

Несправедливость дня

Только стоит украинским спортсменам выйти в финал и дать хоть какую-то надежду на золото, как в последний момент все идет наперекосяк. Борец Жан Беленюк действующий чемпион мира и Европы. Он, играя, прошел всю свою сетку, громя соперника за соперником. Финал – против экс-грузина с российским паспортом Давита Чакветадзе. Удивительно, но к этой схватке приставили судью из Грузии Темо Казарашвили, который живет тоже в России. Первый период Жан выиграл, но во втором начались чудеса – передержанные партеры, лишние очки на ровном месте, давать предупреждения украинцу в первые 30 секунд боя. Беленюк проиграл, а серебро на церемонии награждения получал со слезами на глазах. Удивительно, но украинец не выиграл ни одной схватки против Чакветадзе с тех пор, как тот взял российское гражданство. К тому же стоит еще вспомнить допинговое дело Давита, который в апреле попался на мельдонии, но РУСАДА решило его не отстранять.

ОИ-2016. Итоги 10-го дня

«Мне очень грустно, – говорил после Беленюк. – Я успокаиваю себя тем, что останется мотивация для Токио. Понятно, что в России мощная федерация, и судьи более благосклонны к российским борцам. Очень жаль, что моя медаль не золотая».

Достижение дня

Теперь у украинцев есть свой элемент – the Radivilov, который уже внесен в правила спортивной гимнастики. Вчера в финале опорного прыжка украинец Игорь Радивилов исполнил сложнейшую комбинацию. Прыжок исполняется лицом вперед, отталкиваясь от мостика, потом следуют три кувырка в воздухе и приземление. Игорю последнее как раз и не удалось. Он очень низко приземлился практически одновременно на пятки и пятую точку, за что получил низкую оценку (14,933), расстроился и не стал выкладываться во втором прыжке, заняв последнее место. До этого Игорь занял пятое место на кольцах, исполнив довольно сложную программу практически идеально, что, скорее всего, демотивировало его перед финалом в прыжке.

ОИ-2016. Итоги 10-го дня

Олег Верняев ставку на опорный прыжок не делал, выбрав два легких подхода сложностью 6,0. Итого – пятое место.

Провал дня

Следом за стартовой площадкой для плавания на открытой воде в Рио рухнула панорамная камера. Аппарат находился у баскетбольной площадки, и был подвешен на тросы. В результате обвала пострадали двое человек – 11-летняя девочка получила травму ноги, а женщина – шеи.

Сенсация дня

Вы думаете, Рено Лавиллени стал двукратным олимпийским чемпионом? Не угадали. Прежде всего, титулованный француз соверши тактическую ошибку. Взяв высоту 5,98 с первого раза, он видел, что никто из его соперников, во-первых, не справился с предыдущими высотами с первого подхода, а, во-вторых, и близко к 5,98 не допрыгнули. Тут он начал пижонить, потому что очень хотелось побить личный и французский рекорд в 6,02. Дважды неудачно попробовав 6,03, он перенес высоту на 6,08. Тоже планка не устояла. Как тут никому не известный 22-летний бразилец ошарашил Лавиллени. Тьяго да Силва с проблемами преодолел 5,75 и 5,93 и пропустил 5,98. Ну что ему могло светить? Рискнув с 6,03, он все-таки выиграл золото, установив олимпийский рекорд.

ОИ-2016. Итоги 10-го дня

Подумать только, ведь на взрослых соревнованиях он не выигрывал ничего. У Рено своя точка зрения: «Я ничего плохого не сделал бразильским зрителям. Они вели себя очень некорректно. Это же не футбол! Ничего, я вернусь за олимпийским золотом». А Лавиллени есть, на что жаловаться. Сначала из-за мощнейшего ливня соревнования перенесли. Потом спортсмены приземлялись на мокрые маты, а в итоге организаторы решили и вовсе все начать сначала. 

Скандал дня

Все помнят невнятное боксерское судейство на Играх в Лондоне. В Рио тоже без скандалов никуда. В финале (91 кг) судьи отдали предпочтение россиянину Евгению Тищенко, хотя по ходу поединка преимущество было у представителя Казахстана Василия Левита. В зале со всех сторон раздавался свист, а Левит, приложив палец к губам, пытался утихомирить зрителей, которые были на его стороне и кричали «Казахстан». «Жаль, что меня освистали, но это решение судей. Значит, в нем есть основания», – заявил Тищенко.

ОИ-2016. Итоги 10-го дня

Трагедия дня

Тренер сборной Германии по гребле на каноэ скончался после серьезной автокатастрофы. Штеффан Хенце попал в ДТП, находясь в такси. Он получил серьезные травмы головы, и был немедленного доставлен в больницу, где не оказалось неврологического отделения. Его перевезли в другую клинику, которая находилась в 20 км. Несколько дней состояние Хенце расценивалось как критическое. Вчера 35-летний Хенце умер, не приходя в сознание.

Украинцы

Очень неожиданными оказались выступления Павла Алтухова и дуэта Инны Грищун с Анастасией Тодоровой. Алтухов вышел в финал в гребле на каноэ на 1000 м, а девушки – на байдарке на 500 м.

Павел Алтухов

Лолита Ананасова и Анна Волошина легко прошли в финал, заняв четвертое место. Бадминтонная сенсация Мария Улитина, к сожалению, проиграла в матче за выход в четвертьфинал Порнтип Буранапрасертсук из Таиланда (14:21, 16:21). 

Эта же новость на iSport.ua: ОИ-2016. Итоги 10-го дня
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...