ГлавнаяСпортТеннис
 

Статистические итоги сезона от ATP

iSport.ua, 30 ноября 2016, 17:15
2
945
Статистические итоги сезона от ATP
Фото: Официальный сайт ATP

Официальный сайт ATP предоставил интересный свод статистических данных, которые касаются десятки лучших теннисистов по итогам года.

1. Энди Маррей (Великобритания). Первый британец на вершине рейтинга и 17-я первая ракетка в истории тенниса. Энди продолжил тринадцатилетнюю гегемонию во главе списка «Большой четверки», в которую помимо Энди входит Роджер Федерер, Новак Джокович, Рафаэль Надаль.

2. Новак Джокович (Сербия). Завершает год как минимум вторым шестой год подряд и как минимум третьим десятый год кряду.

3. Милош Раонич (Канада). Сделал серьезный рывок по сравнению с прошлым годом, который 25-летний канадец завершил на 14-й строчке. Ранее подобным прогрессом мог похвастать Новак Джокович, который в 2007-м за год «взлетел» с 16-й на 3-ю позицию рейтинга.

4. Стэн Вавринка (Швейцария). Завершает год на четвертой строчке третий год кряду.

5. Кеи Нисикори (Япония). Второй год кряду Самурай входит в ТОП-5 по итогам года.

6. Марин Чилич (Хорватия). Установил свой персональный рекорд и смог удержать его до конца года. Лучший хорват в рейтинге со времен Ивана Любичича (5-я ракетка мира в 2006-м).

7. Гаэль Монфис (Франция). Впервые в карьере завершил год в десятке лучших и стал девятым французом, которому покорялось подобное достижение.

8. Доминик Тим (Австрия). 23-летний фанат лондонского Челси стал самым молодым теннисистом, завершившим год в десятке и стал первым австрийцем после Томаса Мустера (1997), находящимся так высоко в табели о рангах.

9. Рафаэль Надаль (Испания). Двенадцатый год кряду Рафа завершает год в десятке и становится одним из шести теннисистов в истории тенниса с 12+ финишами (не подряд).

10. Томаш Бердых (Чехия). Седьмой год подряд завершает год в ТОП-10.

Другие интересные факты:

- Наибольшее представительство в ТОП-100 имеет Франция – 12 теннисистов. На втором месте расположились испанцы с 10-ю такими спортсменами, сразу девять из которых в ТОП-50. У Франции таковых семь.

- Новак Джокович присоединился к почетной компании из Джимми Коннорса, Ивана Лендла и Роджера Федерера, которым удавалось удерживаться в тройке лучших десять лет подряд.

- Сразу шесть игроков из ТОП-15 закончили сезон с лучшими для себя показателями в карьере: Энди Маррей (1), Милош Раонич (3), Марин Чилич (6), Давид Гоффен (11), Ник Кирьос (13), Люка Пуи (15).

- Хуан Мартин дель Потро, по праву получил награду «Возвращение года», – аргентинец совершил впечатляющий скачок в рейтинге за последние 12 месяцев – с 581 строчки на 38-ю.

- Немец Александр Зверев (24) – первый тинейджер за последние 10 лет, завершившие сезон в ТОП-25. В 2006-м Энди Маррей завершил год на 17-й строчке, Джокович – на 16-й.

- 37-летний Иво Карлович впервые в карьере завершил год на 20-й строчке и стал самым возрастным игроком в ТОП-20 после Кена Розуолла в 1977-м. Тогда 43-летний австралиец финишировал на 12-й строчке.

- Энди и Джейми Марреи – стали первыми братьями, побывавшими на первой строчке рейтинга в одиночном и парном разрядах соответственно.

Эта же новость на iSport.ua: Статистические итоги сезона от ATP
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...