ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Равенство полов: мужчины стали хуже считать, а женщины научились больше запоминать

Корреспондент.net, 29 июля 2014, 10:23
10
2133
Равенство полов: мужчины стали хуже считать, а женщины научились больше запоминать
Фото: Execupundit.com
Изменения связаны прежде всего с повышением уровня жизни и большей доступностью образования для женщин

В регионах с высоким уровнем жизни и равным для мужчин и женщин доступом к образованию между двумя полами наблюдается различная динамика познавательных способностей.

 
 
Ученые Австрии, Норвегии и Швеции изучили различия в познавательных способностях между мужчинами и женщинами. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Европейские специалисты установили, что в регионах с высоким уровнем жизни и равным для мужчин и женщин доступом к образованию между двумя полами наблюдается различная динамика познавательных способностей. Так, у женщин большое развитие получили функции памяти, в то время как математические способности мужчин снизились, пишет Лента.ру.
 
Ученые отмечают, что указанные изменения в проявлении когнитивных способностей носят относительный характер и связаны прежде всего с повышением уровня жизни и большей доступностью образования для женщин. Для мужчин, по мнению исследователей, эти факторы остались почти без изменений, с чем и связано ухудшение их показателей.
 
В своем исследовании ученые изучили данные из специального медицинского обзора, посвященного вопросам старения и выхода на пенсию. При его составлении были собраны материалы о более чем 30 тысячах респондентов — мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет из развитых европейских стран.
 
Каждому участнику исследования были заданы вопросы на проверку его когнитивных функций, таких как, например, память, математические способности и грамотное владение языком.
 
Как и ожидали ученые, результаты их опроса оказались в значительной степени зависимыми от региона проживания респондентов, их возраста, уровня образования и жизни, что, тем не менее, не помешало специалистам установить указанную выше зависимость.
ТЕГИ: образованиемужчиныженщиныпамятьгендерное равенство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях