UA
 

GPS в мозгу, iPS-клетки и другие открытия "Нобелевских медиков" за 10 летСюжет

Корреспондент.net,  6 октября 2015, 23:49
10
10226
GPS в мозгу, iPS-клетки и другие открытия  Нобелевских медиков  за 10 лет
Фото: Reuters
Нобелевская премия по медицине в 2015 года была присуждена Сатоси Омура и его коллегам за достижения в области борьбы с малярией

Нобелевская премия по медицине в этом году досталась за борьбу с паразитами, Корреспондент.net вспомнил лауреатов с 2005 года.

Нобелевскую премию по медицине в 2015 году получили ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с паразитами, а также китаянка Юю Ту за достижения в области борьбы с малярией.

Эта премия вручается ежегодно с 1901 года, Корреспондент.net же решил вспомнить Нобелевских лауреатов по медицине за последние десять лет. 

2005 год. Бактерия Helicobacter pylori и гастрит

Фото: Wikimedia Commons

10 лет назад австралийские ученые Барри Джеймс Маршалл и Робин Уоррен в стали лауретами Нобелевской премии за работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Они впервые показали, что язва желудка в большинстве случаев вызывается бактерией Helicobacter pylori, тем самым опровергнув старую медицинскую доктрину о роли стресса, острой пищи и повышенной кислотности в этиологии язвы. 

2006 год. РНК-интерференция

Фото: Science

В 2006 году почестную премию получили американские генетики Эндрю Захари Файер и Крейг Мелло за открытие РНК-интерференции - эффекта гашения активности определенных генов.

Исследования Файера и Мелло примечательны тем, что в ходе их работы было выявлено действующее начало системы посттранскрипционного сайленсинга генов.

2007 год. Генная модификация у мышей через стволовые клетки

Фото: Reuters

В 2007 году Нобелевскую премию по медицине получили британские ученые Оливер Смитис и Мартин Эванс за открытие принципов введения специфических генных модификаций у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток.

2008 год. Вирус папилломы и ВИЧ 

Фото: Wikimedia Commons
Ретровирус ВИЧ

Нобелевская премия в 2008 году была разделена на две части - одну часть получил немецкий медик Харальд цур Хаузен, которому удалось открыть вирус папилломы человека, вызывающего рак шейки матки.

Вторую часть получили французские вирусологи Люк Антуан Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси, которые в 1983 году открыли ретровирус ВИЧ, вызывающий у человека ВИЧ-инфекцию.

2009 год. Защитные механизмы хромосом

Фото: Science

Нобелевскими лауреатами по медицине в 2009 году получила группа американских ученых - Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак за открытие защитных механизмов хромосом от концевой недорепликации с помощью теломер и теломеразы.

2010 год. Искуственное оплодотворение

Фото: Wikimedia Commons

Пять лет назад Нобелевскую премию по медицине получил британский физиолог Роберт Эдвардс за разработку технологии искусственного оплодотворения.

2011 год. Активация врожденного иммунитета и дендритные клетки 

Фото:Themiddletheory

Почестную премию в 2011 году также разделили на две части – первую получили американский врач Брюс Бетлер и французский иммунолог Жюль Альфонс Хоффман за исследование активации врожденного иммунитета.

Вторая часть несмотря на принцип прижизненного присуждения нобелевских премий, была присуждена американскому иммунологу Ральфу Стайнману посмертно за открытие дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете.

2012 год. iPS-клетки

Фото: Wikimedia Commons

В 2012 году за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток Нобелевскими лауреатами стали японский ученый Синъя Яманака и британский биолог Джон Гердон. Ученые впервые в мире получили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки).

2013 год. Везикулярный транспорт

Фото: cellbiol

Нобелевская премия по медицина в 2013 году была присуждена за открытия механизмов регуляции везикулярного транспорта - основной транспортной системы человеческих клеток американским биохимикам Рэнди Шекману, Джеймс Ротман и немецкому нейробиологу Томасу Зюдхофу.

Ученым удалось найти ключевые гены, кодирующие белки клеточного транспорта, а также открыть и описать свойства белков клеточного транспорта в нейронах.

2014 год. GPS в клетках мозга

Фото: nobelprize
Система позиционирования в головном мозге,

Нобелевскими лауреатами в 2014 году стали американско-британский нейрофизиолог Джон О’Киф вместе с норвежскими психологами Эдвардом Мозером и Мей-Бритт Мозером. Ученые открыли клетки, которые составляют систему позиционирования в головном мозге, так называемую "внутреннюю GPS".

Так, лауреаты выявили в энторинальной области коры головного мозга крыс "клетки сетки", которые действуют как система координат, задавая точное положение существа в пространстве и формируя последующий путь до цели.

Между тем, сегодня также вручили Нобелевскую премию по физике японцу Такааки Кадзита и канадцу Артуру Макдональду  за "открытие осцилляции нейтрино, доказывающей, что у них есть масса".

Кроме того, 1 октября были объявлены лауреаты альтернативной Нобелевской премии 2015 года - премия "За правильный образ жизни", которую присуждают людям и организациям, которые находят образцовые ответы на актуальнейшие вопросы современности. 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: медицинаНобельНобелевская премиянобелевская премия 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии