ГлавнаяНаукаНаука
 

Планета Плутон меняет цвет

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 12:40
0
103
Планета Плутон меняет цвет
Фото: NASA
Изменения цвета Плутона, зафиксированные телескопом Hubble

Фотографии, сделанные американским орбитальным телескопом Hubble, показывают, что карликовая планета Плутон, находящаяся на задворках Солнечной системы, меняет цвет и становится все более красной.

Об этом сообщает NASA.

Сегодня, говорят ученые американского аэрокосмического агентства, Плутон на 20% краснее, чем было в прошлом. На снимках, сделанных телескопом, видно, что замерзший азот на поверхности планеты на севере ярче, а на юге темнее.

Изменения цвета планеты специалисты связывают с переменами в слое льда, которым покрыт Плутон. А эти изменения, в свою очередь, могут быть вызваны тем, что небесное тело входит в очередную фазу обращения вокруг Солнца, полный цикл которого составляет 248 земных лет.

"Эти перемены, вероятнее всего, есть последствия таяния льда на обращенном к Солнцу полюсе и последующего замерзания на другом", - говорится в заявлении ученых специального института NASA, работающего с орбитальными телескопами.

При этом некоторые астрономы называют происходящее на Плутоне поразительным явлением. "То, что изменения происходят так быстро и в таком масштабе, стало для нас сюрпризом, - сказал Марк Буйе из Исследовательского института Юго-Запада, находящегося в Техасе. - Это беспрецедентно".

Плутон был открыт в 1930 году и считался девятой и последней планетой Солнечной системы вплоть до 2006-го, когда ученые перевели его в категорию карликовых планет из-за его размеров. Диаметр Плутона не превышает 2360 км; таким образом, он меньше даже, чем некоторые планетарные спутники.

Зато в разряде карликовых планет Плутон занимает почетное второе место: в этом классе его по диаметру и массе обогнала только Эрида, открытая ровно пять лет назад, в январе 2005 года.

ТЕГИ: открытиякосмосПланетынаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях