ГлавнаяНаукаНаука
 

Новая методика сможет определить отклонения в развитии ребенка за пять минут

Корреспондент.net, 10 сентября 2010, 13:10
0
25
Новая методика сможет определить отклонения в развитии ребенка за пять минут
Фото: АР
Авторы исследования уверены, что их метод найдет широкое применение, несмотря на относительную дороговизну

Группа американских ученых из Вашингтонского университета разработала методику оценки зрелости мозга человека, которая занимает пять минут.

Как сообщают исследователи, новая методика основана на процедуре магнеторезонансной томографии (МРТ), которая поможет выявлять отклонения в развитии у детей на ранней стадии, благодаря универсальной шкале, отражающей нормальное развитие мозга с взрослением человека.

В ходе эксперимента ученые провели томографирование мозга 238 человек в возрасте от 7 до 30 лет. В первую очередь ученые обращали внимание на степень взаимодействия различных отделов головного мозга между собой. Также был проведен детальный математический анализ полученных данных о 13 тысячах функциональных нервных соединений мозга. Из этого числа было выбрано 200 соединений, активность которых исчерпывающим образом отражает зрелость головного мозга.

Теперь, зная эту зависимость и возраст пациента, ученые могут выявить отклонения в развитии, соответствующие различным типам расстройств - например, аутизму или синдрому дефицита внимания и гиперактивности.

Данное тестирование является прямым методом диагностики расстройств работы мозга. Благодаря этому врачи смогут на ранних стадиях выявлять зарождающиеся болезни и начинать лечение заблаговременно.

Авторы исследования уверены, что их метод найдет широкое применение, несмотря на относительную дороговизну процедуры сканирования, так как для составления точного диагноза требуется всего пять минут работы.

"Красота этого подхода заключается в том, что он позволяет выявить различия в развитии детей с разными типами расстройств работы головного мозга", - сказал Шаггар, слова которого приводит пресс-служба университета.

Кроме того, с помощью данного метода можно выявлять и наблюдать детей, находящихся в группе риска, задолго до проявления у них симптомов того или иного умственного расстройства.

"Когда у части из них впоследствии все же начнется развитие недуга, накопленные данные будут чрезвычайно важны как с точки зрения лечения пациентов, так и с точки зрения предсказания риска развития заболеваний у других детей", - подытожил ученый.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: мозгнаукаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях