ГлавнаяНаукаНаука
 

В Перу найдены останки гигантского пингвина

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 15:30
0
39
В Перу найдены останки гигантского пингвина
Фото: АР
Перья окаменелых останков пингвина Inkayacu paracasensis

Группа американских палеонтологов обнаружила в национальном перуанском заповеднике Паракас останки крупного пингвина.

По подсчетам ученых пингвин жил 36 миллионов лет назад, в в эоценовую эпоху палеогенового периода. Птица получила латинское название Inkayacu paracasensis и прозвище Педро - в честь персонажа колумбийского телесериала.

В ходе анализа останков птицы ученые установили, что у пингвина был длинный прямой клюв, коричневое и серое оперение. Окрас ископаемой птицы был определен по микроскопическим структурам меланосомам в останках перьев и чешуи.

Как полагают исследователи, рост птицы составлял полтора метра, а вес почти вдвое больше, чем самые тяжелые из известных императорских пингвинов.

"До находки этого ископаемого мы не имели сведений о перьях, расцветке и форме крыльев-плавников древних пингвинов, - сказала руководитель группы палеонтологов университета Техаса Джулия Кларк. - Теперь мы знаем, что эта птица мало изменилось за миллионы лет за исключением изменения окраски с красновато-коричневой на черно-белую".

Пингвин был прекрасным пловцом, благодаря превращению крыльев в плавники. Пингвин владел способностью, так называемого, аква-полета, в среде, которая в 800 раз более плотная и в 70 раз более вязкая, чем воздух. "Чем тяжелее пингвин, тем глубже он ныряет, - продолжает Джулия Кларк. - Так что древний вид был способен погружаться очень глубоко".

Ученые также добавляют, что данное открытие позволяет еще раз убедиться в том,  насколько богатой была фауна эоценовой эпохи в низменных районах нынешнего Перу.

Напомним, ранее палеонтологи обнаружили останки птиц с самым большим размахом крыльев известным на сегодняшний день.

ТЕГИ: археологияптицынаукаПерупингвины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях