ГлавнаяНаукаНаука
 

Большой адронный коллайдер приступил к моделированию Большого взрыва

Корреспондент.net, 5 ноября 2010, 14:44
0
17
Большой адронный коллайдер приступил к моделированию Большого взрыва
Фото: АР
Эксперименты с тяжелыми ионами будут идти до 6 декабря

В четверг, 4 ноября, на Большом адронном коллайдере завершился последний в этом году сеанс протон-протонных столкновений и начали подготовку к первым экспериментам с ионами свинца, в ходе которых будет получена так называемая кварк-глюонная плазма, существовавшая в первые мгновения после Большого взрыва.

Как сообщает пресс-служба Европейской организации ядерных исследований, примерно через неделю ученые впервые с момента запуска коллайдера проведут на нем эксперименты со столкновениями ионов свинца - атомов свинца, лишенных электронов. Одна из главных целей таких экспериментов - изучить особое состояние вещества, так называемую кварк-глюонную плазму, из которой состояла Вселенная до того момента, когда возникли элементарные частицы, протоны и нейтроны.

"Столкновения тяжелых ионов - уникальная микролаборатория для изучения этой сверхплотной горячей материи", - говорит Юрген Шукрафт, руководитель коллектива ученых, работающих с детектором ALICE, специально разработанного для изучения столкновений ионов.

Эксперименты с тяжелыми ионами будут идти до 6 декабря, после чего коллайдер уйдет на рождественские каникулы. Техническая остановка продлится до февраля 2011 года, после чего самый дорогой в мире физический прибор будет вновь запущен.

Напомним, 21 сентября ученые, работающие на Большом адронном коллайдере впервые обнаружили принципиально новый эффект, не предсказанный существующей теорией. Физики обнаружили среди сотен частиц, рождающихся при столкновениях протонов, пары, движения которых по неизвестной причине связаны друг с другом.

Позже ученые представили первые возможные объяснения странного явления, зафиксированого на коллайдере.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наукафизикаколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях