ГлавнаяНаукаНаука
 

Корреспондент: Здоровая Азия. Рейтинг самых полезных кухонь мира

19 января 2012, 16:09
0
195
Корреспондент: Здоровая Азия. Рейтинг самых полезных кухонь мира
Фото: АР
Японская кухня - самая сбалансированная и полезная в мире

Японская кухня признана самой полезной для здоровья, а европейские традиции питания все чаще становятся объектом серьезной критики со стороны диетологов, - пишет Алексей Бондарев в №1 журнала Корреспондент от 12 января 2012 года.

В погоне за правильной диетой простые люди часто забывают об одной простой истине, говорит британский диетолог Дэвид Заменти. А она заключается в том, что многие поколения наших предков знать не знали такого слова, как "диета", и умудрялись сохранять здоровье до глубокой старости, просто питаясь согласно традициям своего народа. Иными словами, они всю жизнь следовали своей национальной кухне.

По словам Заменти, многие современные диетологи забывают о том, что традиционные кухни формировалась столетиями и вряд ли дошли бы до нас в таком виде - просто не прошли бы проверку временем, - если бы не способствовали здоровому образу жизни.

Однако многие кухни мира радикально отличаются друг от друга. В условиях сегодняшней глобализации житель любого мегаполиса в любой стране может запросто выбрать удобный ему режим питания - вопрос упирается разве что в деньги: экзотические продукты всегда стоят дороже, чем местные.

Сегодня эксперты задвигают классические европейские традиции в середину, а то и в конец различных рейтингов кухонь мира

Так какой же кухне отдать предпочтение? Ответить на этот вопрос уже не первый год пытаются некоторые авторитетные эксперты в области питания.

За последние десятилетия диетологи радикально изменили свое отношение к европейским привычкам в питании. Ранее было принято считать, что средиземноморская кухня (итальянская, испанская, греческая) - едва ли не образец здорового питания.

Сегодня эксперты задвигают классические европейские традиции в середину, а то и в конец различных рейтингов кухонь мира. Так, в недавно изданной книге американского диетолога Гарри Пастернака им отводятся места во второй половине рейтинга Топ-10. Книга Пастернака о здоровом питании стала настоящим бестселлером, ее активно цитировала американская пресса, включая такие авторитетные издания, как Forbes и The New York Times.

Пастернак утверждает, что самой полезной в мире кухней является японская - наиболее сбалансированная, с максимальным количеством питательных веществ и антиоксидантов и наименьшим количеством жиров в любое время года.

Классическим европейским кухням Пастернак отводит значительно более низкие позиции в рейтинге из-за меньшей сбалансированности, обилия жирной пищи и насыщенных углеводов.

Автор книги воспевает китайские традиции питания, однако отмечает, что в США, как и в большинстве других стран Запада, найти настоящие китайские блюда очень сложно.

Самой полезной в мире кухней является японская - наиболее сбалансированная, с максимальным количеством питательных веществ и антиоксидантов и наименьшим количеством жиров в любое время года.

Заменти согласен с Пастернаком и добавляет, что то же касается и японской кухни. “В обоих случаях должны использоваться преимущественно натуральные овощи, фрукты, бобы, рис, свежая рыба и мясо, должны соблюдаться все классические условия термической обработки, - говорит Заменти. - В “экспортном” варианте китайской и японской кухни эти условия зачастую не соблюдаются”.

Тем не менее превосходство японской диеты не означает, что жители всех стран мира должны немедленно выбросить ножи и вилки и вооружиться палочками. Французская, израильская, итальянская и греческая кухни вполне хороши - как с точки зрения вкусовых качеств, так и в плане поддержания здоровья, считает Пастернак. Они богаты натуральными антиоксидантами, рыбой, протеинами, овощами, фруктами, которые предотвращают многие заболевания, в частности рак. Главное избегать острых углов — например, для того чтобы наслаждаться всеми прелестями французской кухни, необязательно есть вредные круассаны.

Корреспондент предлагает своим читателям рейтинг самых полезных кухонь мира, основанный на мнения экспертов-диетологов.

Желудок самурая

Японская кухня - самая сбалансированная и полезная в мире. Так считает Пастернак. С ним согласен Заменти и ряд других экспертов, с которыми по этому вопросу общался Корреспондент.

Японцы не зря живут долго, редко страдают от ожирения (борцы сумо не в счет - это особая каста), а также почти незнакомы со многими заболеваниями пищеварительного тракта, лечение которых составляет непоследнюю статью доходов для сферы европейской медицины.

Дело в том, что в японской диете мало мяса, молока и других продуктов, содержащих животные жиры, отмечает Пастернак. Основа большинства блюд - рыба, водоросли и прочие морепродукты, а также овощи, рис и соя. Свинина, яйца и другие источники холестерина - редкость.

В японской диете мало мяса, молока и других продуктов, содержащих животные жиры

Овощи, соя и водоросли являются богатыми источниками витаминов, поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Потребности организма в белках и жирах удовлетворяются рыбой и морепродуктами.

По словам Пастернака, важно, что в Японии рыбу покупают свежей, а не замороженной, и подвергают минимальной термической обработке (варка на пару, быстрое минимальное обжаривание). Эти два фактора гарантируют сохранность в конечном продукте большого количества полезных веществ.

Еще один крайне важный момент: японские поварские традиции едва ли не последние в мире, где с веками не утрачено значение супов, отмечают эксперты. Японцы едят рыбные и овощные супы каждый день, а это фантастически полезно для желудка и пищеварения.

Японская кухня уникальна тем, что подразумевает потребление овощей и фруктов только в период их созревания.

Неменьшее значение имеют и пряности - васаби, имбирь, соевые соусы. Они стимулируют работу кишечника, облегчают работу желудка. Также японская кухня уникальна тем, что подразумевает потребление овощей и фруктов только в период их созревания.

Полезны для здоровья и японские сорта чая (в основном зеленый чай), а также сладости, которые делают из рисовой муки и фруктовых соков, а не из жиров и сахара, как принято во многих других странах мира.

Царство разнообразия

Сингапурская кухня менее известна в мире, чем японская, китайская или корейская. А зря, отмечает диетолог Гарри Уолтц, ведь она не только потрясающе разнообразна и вкусна, но и очень полезна для здоровья и способна заменить собой многие популярные диеты.

Отчасти сингапурская кухня похожа на японскую из-за обилия рыбы, сои и морепродуктов. Но, в отличие от японцев, жители Сингапура, расположенного куда южнее и ближе к экватору, едят много тропических фруктов и кокосовых орехов. Кроме того, у них намного больше мясных блюд, чем у японцев. Однако благодаря азиатским традициям приготовления (быстрое обжаривание, тушение, варка на пару, обилие пряностей) вреда для здоровья в данном случае значительно меньше, чем при использовании европейских кулинарных методов.

В целом сингапурская кухня - самый удачный пример эклектики, смешения различных кулинарных стилей, отмечает Пастернак. Сингапурцы многое позаимствовали из национальных традиций питания своих соседей - Японии, Китая, Таиланда. И заимствовали, как правило, только лучшее.

Скромность и изобилие

Китайская кухня продолжает стремительно приобретать популярность во всем мире, причем вполне заслуженно, отмечают эксперты. Китайская еда вкусна и разнообразна. И, что немаловажно, в целом весьма полезна для здоровья.

Важнейшими ее плюсами являются обилие пряностей, маленькие размеры порций, употребление чая, упор на овощи и рис. В то же время в ней не так много рыбы и морепродуктов, как в японской кухне, в силу того, что лишь часть населения Китая живет у моря или рядом с крупными реками. Здесь чаще едят мясо - свинину и курятину.

Также для Китая характерно большое количество жареных блюд, что Пастернак называет главным недостатком местной диеты. Еще одним минусом можно считать избыток чрезвычайно острых приправ, представляющих опасность для нормального функционирования желудка.

Впрочем, многие диетологи утверждают, что это лишь вопрос привычки - для тех, кто любит острое и приучил к таким блюдам свой желудок, китайская кухня безопасна.

Шедевры во имя здоровья

Не более 6% населения Франции страдает от ожирения, а средняя продолжительность жизни французов составляет впечатляющий 81 год - больше, чем в среднем по Европе.

Всему виной местная кухня, которая, по мнению многих экспертов, является самой полезной из всех европейских. Для французского стола характерно изобилие морепродуктов, свежих овощей, фруктов и пряностей. Французы любят супы почти так же, как японцы, что очень хорошо сказывается на работе желудка, отмечает Пастернак. Качественные вина и сыры также весьма полезны, добавляет Заменти.

К недостаткам можно отнести обилие выпечки ("Знаменитые круассаны зачастую просто убийственны!" - констатирует Заменти), сладостей и мороженого. Пастернак, в свою очередь, указывает на богатое разнообразие блюд из жирного мяса, а также злоупотребление соусами.

По заветам свыше

Израильская кухня - настоящий сплав как географический, так и исторический.

С одной стороны, она объединяет местные рецепты с заимствованными из кухонь других стран. Это легко объяснить тем обстоятельством, что евреи на протяжении столетий жили в разных уголках мира и так или иначе перенимали местные традиции, развивая и обогащая свою кухню.

С другой стороны, отмечает Пастернак, на кулинарные традиции Израиля оказали воздействие древние религиозные догмы, согласно которым, например, есть разрешено лишь мясо жвачных парнокопытных животных и рыбу с чешуей, а мясо и молоко необходимо готовить и употреблять раздельно.

Упор в израильской кухне сделан на продукты, которые дают земля и вода, - это рыба, птица, овощи (особенно полезны баклажаны, кабачки и помидоры), корнеплоды (картофель, морковь). Также полезны горох и фасоль. При их приготовлении, как правило, используются травы и пряности, положительно влияющие на работу желудка.

Многие блюда очень сложны и требуют от кулинара настоящего умения, однако в целом израильская кухня вполне заслуженно может считаться одной из самых полезных в мире, констатирует Пастернак.

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 12 января 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: едаЯпонияжурнал Корреспондентдиетапитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях