ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

NASA верит в надежность российских космических кораблей

Русская служба Би-би-си, 3 февраля 2012, 09:37
0
6
NASA верит в надежность российских космических кораблей

Несмотря на неудачи Роскосмоса в 2011 году, американское космическое агентство НАСА уверено в надежности российских партнеров, заявил Майк Саффредини, курирующий в агентстве программу полетов к МКС.

Одной из тем его пресс-конференции, состоявшейся в четверг вечером, стал перенос запуска корабля "Союз ТМА-04М", который должен был доставить на МКС двух российских и одного американского космонавта.

В ходе испытаний аппарата в барокамере его по неосторожности подвергли чрезмерному давлению, в результате чего он пришел в негодность. Поэтому очередной экипаж отправится на МКС не раньше середины мая, рассказал Саффредини.

"Конкретно этот эпизод очень досадный, но это [запуски космических аппаратов] сложное дело, и периодически подобное случается, - отметил он. - Для меня это не является свидетельством каких-то глобальных проблем".

В 2011 году американцы окончательно свернули программу "шаттлов". Теперь доставить на орбиту астронавтов они могут только при помощи российских одноразовых кораблей семейства "Союз". Полет американского астронавта на российском корабле стоит 51 млн долларов.

"У них [у россиян] был довольно непростой год", - сказал Саффредини, имея в виду череду неудач с запусками космических аппаратов в период между декабрем 2010 и декабрем 2011 годов.

В конце 2010 года специалисты Роскосмоса не смогли вывести на расчетную орбиту аппарат с тремя спутниками "Глонасс-М". В 2011 году из 34 пусков пять закончились потерей космических аппаратов.

В частности, в ноябре вскоре после запуска была потеряна связь с межпланетной космической станцией "Фобос-Грунт", а в декабре не смог выйти на заданную орбиту спутник двойного назначения "Меридиан".

"Я думаю, они [в Роскосмосе] обеспокоены тем, чтобы это не стало системной проблемой, охватывающей всю индустрию, - сказал Саффредини, - но я могу сказать, что запуски пилотируемых космических кораблей очень отличаются от остальных запусков. Это очень и очень надежная система".

Саффредини добавил, что в последние несколько месяцев НАСА и Роскосмос наладили более эффективное сотрудничество, и "мы в НАСА, говоря о том, что все в порядке и все готово к полету, уверены в том, что это действительно так".

ТЕГИ: космоскосмонавтыРоскосмоснаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях