ГлавнаяНаукаНаука
 

Жителей Новой Зеландии готовят к землетрясениям

Корреспондент.net, 27 сентября 2012, 08:31
0
52
Жителей Новой Зеландии готовят к землетрясениям
Фото: planeta.moy.su
Последнее землетрясение в Новой Зеландии произошло в среду

В среду, 26 сентября, в Новой Зеландии массово учились, куда надо падать, чем укрываться и за что держаться во время землетрясения.

Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям проводит первые в стране общенациональные учения. В них принимает участие около миллиона человек.

Сигнал тревоги был дан в 9:26 утра. Он прозвучал в учебных заведениях, здании парламента, столичном аэропорту и даже в Оклендском зоопарке. 

О необходимости проведения подобных учений рассказал сотрудник Министерства гражданской обороны Джон Гамильтон: "В первую очередь нужно убедиться, что мы умеем вовремя среагировать, укрыться и найти, за что держаться в чрезвычайной ситуации. Убедиться, что мы вдохновили предприятия и отдельных граждан быть готовыми и проверить - готовы ли их дети; готовы ли люди, находясь как на работе, так и дома".  

Новая Зеландия располагается на тихоокеанском вулканическом огненном кольце. За год в стране происходят тысячи землетрясений, большинство из которых - незначительные. Однако в 2011 году во втором по величине городе Новой Зеландии Крайстчерче произошло землетрясение магнитудой 6,3. Погибло 185 человек. Теперь власти пытаются сделать все возможное, чтобы в случае новой беды жертв было как можно меньше.

Последний раз Новую Зеландию "трясло" утром 26 сентября, специалисты зафиксировали толчок магнитудой в 5,2 балла.

Ученые прогнозируют встряску в восемь баллов

Трещина, простирающаяся от Мальборо до Милфорд Саунд, по западному хребту Южных Альп, потяженностью в 800 км, каждые 330 лет является причиной землетрясений силой в 8 баллов, обнаружили исследователи GNC и университета Невада-Рено.

ecowars.tv

 
В ходе исследования они изучали листья и семена, найденные в речной террасе ручья Хокури около Озера Маккерроу в северо-западном Саутленде, к северу от Милфорд Сайнд показало, что в промежутке с промежутке с 6000 г. до н.э. по наши дни произошло 24 землетрясения, причиной которых была Альпийская трещина.

Если подсчеты ученых точны, а последнее землетрясение произошло в 1717 году, то следующее случится примерно через 30-40 лет.

По словам профессора Ричарда Норриса, из геологического департамента университета Отаго, самое большое количество землетрясений в Новой Зеландии происходит именно из-за Альпийской трещины.

В зоне особого риска находится Вестланд. В результате землетрясения, непоправимый вред будет нанесен транспортным путям. Трещина пересекла главное шоссе Западного Побережья в нескольких местах, и по оценкам специалистов, в скором времени произойдет смещение еще на 8 мм, и дорога будет полностью разрушена.

Вследствие высокой интенсивности в восточной части, в городах Квинстаун, Тэ Анау, Ванака и Эм Ти Кук печальные последствия неминуемы, отмечают исследователи.

Далее на восток, в таких городах как Кристчерч и Дунедин толчки будут слабее, в результате чего могут пострадать здания с плохой конструкцией. Также почувствуют землетрясение жители Нельсона, Веллингтона и Инверкаргилла. 

По материалам: ScienceDailyScienceNowNational GeographicGlobalPost

ТЕГИ: ЗемлетрясенияНовая Зеландиянаукапрогнозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях