ГлавнаяНаукаНаука
 

Итоги года от Корреспондент.net: Главные события в мире науки в 2012 году

Корреспондент.net, 19 декабря 2012, 10:10
0
84
Итоги года от Корреспондент.net: Главные события в мире науки в 2012 году
Фото: АР
В этом году ученые ЦЕРН нашли новую частицу, схожую с бозоном Хиггса

Вероятное открытие частички Бога, исследование Марса ровером Кьюриосити, новые заболевания психики, развитие робототехники - Корреспондент.net предлагает своим читателям свою версию ТОП - 10 главных событий года в мире науки.

Претендент на частицу Бога

4 июля ученые, работающие с Большим адронным коллайдером, объявили об открытии частицы-претендента на роль звания бозона Хиггса или, как ее еще называют - частицы Бога. Открытая частица по всем показателям напоминала God Particle (Частица бога). Это имя бозон получил c легкой руки нобелевского лауреата Леона Ледермана, написавшего книгу Частица Бога: Если Вселенная это ответ, то каков вопрос? (The God Particle: If the Universe Is the Answer, What Is the Question?). Сам Ледерман сначала хотел назвать бозон Хиггса "проклятой частицей", но этот вариант не одобрил редактор. В любом случае, оба названия подчеркивают исключительную важность открытия последней найденной частицы Стандартной модели в физике. 


Reuters

Однако ученые до сих пор не спешат с признанием ее таковой и продолжают исследования. Несмотря на сенсационность открытия ученых, Нобелевская премия в области физики досталась исследователям сверхскоростных компьютеров.

Исследования Кьюриосити Марса


АР

6 августа ровер NASA Кьюриосити совершил посадку на Марс и начал исследования планеты на предмет наличия и возможности жизни на ней. За время пребывания на Красной планете роверу удалось обнаружить схожесть марсианского грунта с почвой земных вулканических пород, а также исследовать атмосферу и климат Марса. В ноябре появились слухи о якобы сенсационной находке марсохода. В СМИ и блогосфере заговорили о возможных признаках наличия жизни на Марсе. 


Место посадки Кьюриосити - кратер Гейла/NASA

Впрочем, вскоре в NASA эту информацию опровергли, заявив, что ровер обнаружил лишь простые органические вещества. В то же время, в извлеченной из образцов грунта воде оказалось значительно больше тяжелого изотопа водорода - дейтерия, чем содержит вода с Земли.

Поиски внеземной жизни


Ближайшая к Земле экзопланета находится в системе Альфа Центавра/АР

Минувший год был богат на новооткрытые экзопланеты - планеты, расположенные за пределами Солнечной системы. Так, в октябре была отрыта экзопланета в ближайшей к Земле звездной системе - у звезды Альфа Центавра В. Кроме того, ученые составили список из семи планет в Млечном Пути, на которых возможна жизнь. Аналоги Земли отбирают всего по трем параметрам: количество энергии, которое получает планета от ближайшей звезды, а также масса и размер космического тела. По этим данным можно косвенно судить о присутствии на планете воды, что является обязательным условием для жизни.

Прорыв в робототехнике


АР

Пока в США работают над созданием роботов-шпионов в виде медуз, поплавков, червей и хамелеонов, в Азии создают роботов-надзирателей и роботов-уборщиков. Современные роботы научились воспроизводить походку человека и вполне могут заменить магазинные манекены.Кроме того, в этом году правительство США выделило восемь грантов на робототехнические проекты на общую сумму в 2,7 миллиона долларов, а в России работают над созданием системы управления боевыми роботами. Впрочем, правозащитники призывают прекратить дальнейшие разработки в этой отрасли. По их словам, главным недостатком боевых роботов может быть то, что они будут неспособны отличить мирных жителей от военных.

Трансплантация и стволовые клетки

В этом году ученые сумели не только вырастить кожу из стволовых клеток, но и перейти к созданию из них органов. Американские биологи открыли новый тип стволовых клеток, не похожий по своим свойствам и методу получения на эмбриональные и"перепрограммированные" клетки, которые можно будет использовать для восстановления конечностей и органов без опасности получить раковую опухоль. Нобелевская премия по медицине в этом году досталась японцу Синъе Яманаке и британцу Джону Гордону, открывшим процесс перепрограммирования взрослых клеток в стволовые. 

Китайские биологи разработали метод, с помощью которого можно получить индуцированные стволовые клетки мозга из содержащихся в моче клеток почечного эпителия. Сам процесс превращения эпителиальных клеток в iPS занимал всего 12дней, что гораздо меньше, чем обычно.


Нобелевские лауреаты в области медицины/АР

Прыжок в будущее: Невидимость, последствия телепортации и прикладная телепатия

В январе американским исследователям удалось впервые скрыть трехмерный физический объект, сделав его невидимым под любым углом зрения. Однако этот эффект наблюдается только в микроволновом диапазоне электромагнитного спектра. В ноябре британские физики заявили, что они сумели сделать невидимым для излучения физический объект. Эксперименты с "телепортацией" крыс -мгновенным мнимым перемещением в другое окружение - помогли нейробиологам понять, как память переключается с одних воспоминаний на другие. Для эксперимента ученые использовали "искусственную" или мнимую телепортацию, то есть крысы не меняли места в пространстве, но менялось само пространство. Как выяснилось, переключение мозга с одного воспоминания о пространстве на другое происходит всего за 125 миллисекунд. Кроме того, британский ученый Руперт Шелдрейк доказал, что люди способны предвидеть телефонные звонки и даже электронные письма, а ученые компании ATR в японском Киото изобрели аппарат по управлению предметами силой мысли.

Исследования мозга

Эксперименты американских ученых показали, что в будущем люди смогут общаться посредством мозговых волн. Корейские ученые определили, что музыка разума, если обработать импульсы, идущие от человеческого мозга, напоминает джаз, а принцип самого развития мозга, как оказалось, схож с механизмом строения Вселенной. Немецкие ученые исследовали мозг педофила, а американские рассказали, как формируется человеческая память. Эксперимент с участием японцев и французов показал, что мозг человека содержит универсальную "систему" чтения, которая не зависит от социальных, культурных и антропологических факторов. Оказалось также, что страдания от утраты или страха воспринимаются мозгом аналогично обычным увечьям и вызывают физическую боль. В тоже время, ученые заявили, что технический прогресс, социальные блага, загрязнение окружающей среды и распространение интернета остановили эволюцию homo sapiens, и цивилизация делает людей тупее, ставя под угрозу будущее человечества.

Вечно молодой

Ученые всерьез задумались над проблемой старения человека. С интеллектом разобрались просто - чтение и социальная активность позволяет надолго содержать мозг в тонусе и уберечься от классических возрастных болезней, вроде старческого слабоумия. При этом оказалось, что правильное питание в виде низкокалорийных диет жизнь вовсе не продлевает.Впрочем, сохранить здоровье помогает периодический пост и физические упражнения. Ученые также обнаружили древнекитайское лекарство, которое может предотвращать аутоиммунные заболевания и замедлять старение. Ученым удалось доказать, что долгожительство имеет генетическую природу и его тайна лежит в дефиците определенных витаминов, а залогом женского долголетия являются старящие мужчин мутации в ДНК.

Поиск лекарств от болезни Альцгеймера



В этом году стартовало сразу несколько программ по клиническим исследованиям на людях лекарств, способных замедлить развитие болезни Альцгеймера, или вовсе остановить его. Ученые доказали, что биомаркеры старческого слабоумия можно выявить примерно за 20 лет до появления первых симптомов, а значит, вовремя предотвратить деменцию. Кроме того, наука сделала огромный шаг вперед в этой области, выявив, что болезнь Альцгеймера,диабет и ожирение имеют единую природу и примерно схоже воздействуют на человеческий мозг.

Новые расстройства психики

Год стал богатым на новшества в области исследования особенностей человеческой психики. В мире, где, по выводам ВОЗ,боле 350 миллионов человеческих особей страдают от тяжелой депрессии, и растет число одиноких людей, могут добавиться новые заболевания психики. Так, американские ученые выяснили, что скорость, с которой человек ходит, может указывать на вероятность развития старческого слабоумия. Кроме того, стеснительность, эксцентричное поведение и переживания после тяжелой утраты также предлагают внести в число расстройств психики, в связи с их влиянием на поведенческие и социальные реалии человека.
По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: итоги годанаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях