ГлавнаяНаукаНаука
 

Нейробиологи рассказали, почему у некоторых детей возникают проблемы с чтением

Корреспондент.net, 20 февраля 2013, 11:39
0
109
Нейробиологи рассказали, почему у некоторых детей возникают проблемы с чтением
Фото: АР
Проблемы с чтением возникают из-за непоследовательного кодирования звуков в мозге

Ученые из США выяснили, что проблемы с чтением, которые возникают примерно у каждого десятого ребенка, вызваны нарушениями в биологическом механизме последовательного кодирования звуков.

"Мы открыли систематические отношения между способностью читать и последовательностью, в которой мозг кодирует звуки", - сообщила руководитель научной группы профессор нейробиологии, физиологии и коммуникации Нина Краус из Северо-западного университета штата Иллинойс.

В ходе исследований ученые записывали мозговые  волны ста детей, возникающие у них при прослушивании речи. Как выяснилось, у детей, которые лучше читают, кодирование звуков происходит более последовательно, чем у детей с дислексией. У дислексиков, отмечают исследователи, звуки кодируются непоследовательно, и таким образом теряется связь между звучанием и значением.

Впрочем, ученые отмечают, что дислексические проблемы можно решить с помощью тренировок. Для этого был проведен еще один эксперимент: в течение года дети пользовались вспомогательными слуховыми приборами, которые транслировали голос учителя непосредственно в их уши. Проведенное год спустя тестирование показало, что дети не только улучшили свои навыки в чтении, но и кодирование звуков в их мозге стало более последовательным.

"Использование этих приборов фокусировало мозг ребенка на "значительных" звуках, идущих от учителя, отсекая другие ненужные включения. Спустя год учащиеся усовершенствовали собственные звуковые системы и больше не нуждались в помощи", - отметила Краус.

"Понимание биологических механизмов чтения, помогает нам понять, как работает правильное чтение и помочь там, где возникает путаница", - добавила она.

Многочисленные исследования в этой области показывают, что способность читать связана с навыками слушания, включая слуховую память и внимание, способность рифмовать звуки и различать быстро меняющиеся звуки.

Ранее нейрофизиологи проследили за работой мозга китайцев и французов во время чтения и выяснили, что их мозг использовал одни и те же нервные центры для распознавания букв и иероглифов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: детимозгнаукачтениекниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях