ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые пересадили головастикам глаза на хвост

Корреспондент.net, 28 февраля 2013, 11:11
0
32
Ученые пересадили головастикам глаза на хвост
Фото: jeb.biologists.org
Ученые выявили, что мальки продолжают видеть, даже если глаз пересажен на их хвост

Ученые выявили, что у головастиков при частичном восстановлении зрения трансплантированного глаза расстояние от головного мозга значения не имеет.

Ученые исследовали способность длинных отростков (аксонов) нервных клеток глаза соединятся с центральной нервной системой после трансплантации.

В ходе эксперимента слепым головастикам шпорцевой лягушки Xenopus laevisпересаживали глаза в разные части тела, и после восстановительного периода исследовали степень их функциональности.

После дополнительных испытаний ученые выявили, что большинство мальков способны различать оттенки света даже в том случае, если глаз пересажен максимально далеко от мозга, то есть на хвост. В этом случае аксоны мозга прорастают к спинному мозгу, частично восстанавливая чувствительность к свету.

К сожалению, отмечают исследователи, аксоны в человеческом организме не обладают подобными свойствами, однако, механизмы, лежащие в основе роста аксонов должны быть у позвоночных одинаковы, что позволяет надеяться на возможность стимуляции этого процесса у слепых людей.

Напомним, в ноябре 2010 года группа ученых из Тюбингенского университета Германии разработала светочувствительный микрочип, предназначенный для вживления под сетчатку глаза. Новая методика позволит вернуть зрение слепым людям.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: медициназдоровьеЗрениенаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях