ГлавнаяНаукаНаука
 

В Турции археологи нашли "врата ада"

Корреспондент.net, 3 апреля 2013, 10:00
0
220
Новости науки - археология - новости Турции: В Турции археологи нашли  врата ада
Фото: АР
Археологи нашли "врата ада"

На территории Турции итальянские и турецкие археологи обнаружили "врата ада", сообщает Discovery.

Открытие сделала группа ученых под руководством профессора итальянского Университета Салентины Франческо Д'Андриа. Археологи вели реконструкцию дороги к термальному источнику, в то время как наткнулись на "портал в преисподнюю".

Пещера, из которой выходит отравляющий газ с большим содержанием углекислоты, как считают истории, возникла в Иераполисе в античные времена после сильного землетрясения, и разлом идет до границы магмы.

В ходе раскопок вблизи пещеры были обнаружены остатки храма: ступени и ионические колонны с именами древнеримских богов: Персефоны - богини плодородия и царства мертвых и Плутона - повелителя загробного мира. Таким образом находка совпала с тем, что рассказывал об этом месте греческий историк и географ Страбон, живший на рубеже нашей эры.

"Здесь такой густой туман, что любой, кто входит в пещеру, не может увидеть земли под ногами и падает замертво. Я бросил в пар несколько воробьев, и они мгновенно испустили дух", - писал Страбон.

Итальянские ученые подтвердили, что эти пары действительно смертельны для животных. По словам Д`Андриа, несколько птиц, которые пытались приблизиться к теплому пару, умерли от отравления углекислым газом. Сами ученые зайте в пещеру не решились.

Исходя из описаний Страбона, древние римляне также опасались заходить в пещеру. В непосредственной близости от нее разрешалось стоять лишь священнику, который приносил жертвы богам. Остальные же наблюдали за церемонией, стоя на ступенях. Страбон также писал, что некоторые римляне спали возле пещеры, надеясь обрести просветление, так как пары вызывали галлюцинации.

"Это исключительная находка, та как она подтверждает информацию из древнего исторического источника", - цитирует Discovery специалиста по древнеримской литературе из Университета Палермо Алистера Филиппини. 

Напомним, в феврале этого года в мексиканском Теотиуакане археологи нашли скульптуру бога Уэуэтеотля - бога огня и домашнего очага, которого индейцы считали самым древним из своих божеств.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: археологияТурциянаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях