ГлавнаяНаукаНаука
 

СМИ: Украина и Япония будут вместе следить за ЧАЭС и АЭС Фукусима-1 из космоса

Корреспондент.net, 22 августа 2013, 09:22
0
77
Новости науки - украинская ракета-носитель: СМИ: Украина и Япония будут вместе следить за ЧАЭС и АЭС Фукусима-1
Фото: АР
За Фукусимой-1 и ЧАЭС будут наблюдать из космоса - пресса

Украина и Япония будут вести совместные наблюдения с помощью специальных космических аппаратов за состоянием окружающей среды вокруг Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1.

Об этом в четверг, 22 августа, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на японской издание Никкэй.

В частности, как сообщают японские СМИ, специалисты университета Токио уже приступили к разработке спутников, которые позволят собирать необходимую информацию об окружающей среде в районах, прилегающих к станциям.

Специальные аппараты помогут определить степень распространения радиоактивных веществ, а также оценить эффект, который они оказали на живую природу.

По данным издания Никкэй, космические аппараты будут выведены на орбиту помощью украинской ракеты-носителя уже в 2014 году.

Ожидается, что тема совместных наблюдений станет одной из основных на предстоящих переговорах между главой украинского МИДа Леонидом Кожарой и его японским коллегой Фумио Кисидой, который прибудет в Украину 24 августа.

Не исключается, что в ходе трехдневного визита Кисида посетит Чернобыльскую АЭС.

***

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, авария на АЭС Фукусима-1 произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. 

Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

В последнее время неоднократно поступали сообщения об утечке радиоактивной воды со станции. Экологическая ситуация в регионе вызывает беспокойство у экспертов.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: УкраинакосмосЯпонияЧАЭСФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях