ГлавнаяНаукаНаука
 

В Одессе умер всемирно известный математик

od.vgorode.ua, 22 декабря 2013, 10:11
28
9487
В Одессе умер всемирно известный математик
Фото: dumskaya.net
Зыков Александр Александрович

18 декабря на 92 году из жизни ушел создатель теории графов Александр Зыков.

На 92 году жизни после продолжительной болезни скончался профессор, доктор физико-математических наук, всемирно известный ученый, математик, основатель Теории Графов, автор многих книг (по Теории Графов и Лекции по Алгебре) — Зыков Александр Александрович, сообщает e-finance.com.ua.

Его имя внесено в Х том Энциклопедии Украины и Морскую Энциклопедию Одессы. Так как рождение знаменитой теории Зыкова состоялось в Академгородке Новосибирска, родным и близким математика пришло соболезнование от сибирских ученых Александра Колоколова, Геннадия Фридмана, Виктора Ильева, Татьяны Левановой, Руслана Симанчева.

"Замечательный ученый и человек, собиратель графистов многих стран и народов, он навсегда останется в наших сердцах. Старшие из нас вышли из Академгородка, где мы его и узнали впервые. Невозможно переоценить вклад знаменитых Одесских семинаров, которые в течение многих лет Александр Александрович организовывал с Вашей неоценимой помощью. Под влиянием этих семинаров, с их свободой, открытостью и стимулирующими научными дискуссиями получило развитие целое научное направление, к которому и мы принадлежим. На книгах Александра Александровича выросло не одно поколение ученых. Он был примером интеллигентности. Доброжелательности и истинной преданности науке. Вечная ему память!" - соболезнуют ученые.

Теория графов находит применение, например, в так называемых геоинформационных системах. Существующие или вновь проектируемые дома, сооружения, кварталы и т. п. рассматриваются как вершины, а соединяющие их дороги, инженерные сети, линии электропередачи и т. п. — как ребра. Применение различных вычислений, производимых на таком графе, позволяет, например, найти кратчайший объездной путь или ближайший продуктовый магазин, спланировать оптимальный маршрут.

ТЕГИ: смертьУтраты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях