ГлавнаяНаукаНаука
 

Продолжительность жизни можно установить по анализу крови - ученые

Корреспондент.net, 1 марта 2014, 07:44
3
8187
Продолжительность жизни можно установить по анализу крови - ученые
Фото: doctoram.net
Ученые надеются, что открытие поможет предотвращать болезни

Ученые выявили четыре биомаркера, которые показывают риск смерти человека от разных болезней.

Продолжительность жизни можно определить по анализу крови, сообщают финские ученые.

Сотрудники Финляндского Института молекулярной медицины изучили образцы крови 17 тысяч здоровых людей и выявили биологические маркеры, указывающие на скорую смерть человека.

Ученые связали риск скоропостижной смерти с четырьмя биомаркерами: концентрацией лимонной кислоты, уровнем жирового обмена и уровнем двух белков (кислого гликопротеина и альбумина). Эти вещества присутствуют в крови любого человека, но важно их количество.

Именно показатели этих биомаркеров оказались сходными в крови 684 человек, которые участвовали в исследовании и скончались в течение 5 лет, хотя изначально для эксперимента отобрали здоровых людей. Причем смерть наступила от различных заболеваний.

Таким образом, биомаркеры, на которые обратили внимание финские учение, скорее показывают общее состояние организма, а не предрасположенность к определенным заболеваниям. А знание о критических значениях в крови поможет выявлять опасность для жизни пациента до самого заболевания.

Руководитель Финляндского Института молекулярной медицины доктор Йоханнес Кеттунен рассказал об исследовании: "Любопытно, что все биомаркеры показывают риск смерти от разных болезней, к примеру, таких как рак или сердечно-сосудистые заболевания. Полагаем, они являются признаками слабости организма".

Финские ученые рассчитывают, что информация, полученная ими в ходе исследования, поможет определить группу риска среди пациентов и предотвратить смертельный исход.

По материалам: УНН
ТЕГИ: ученыеПродолжительность жизникровь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях