ГлавнаяНаукаНаука
 

К дезактивации АЭС Фукусима привлекут роботов

Корреспондент.net, 3 марта 2014, 17:06
4
1351
К дезактивации АЭС Фукусима привлекут роботов
Фото: tepco.co.jp
Робот PackBot обследует помещения Фукусимы

Японская компания TEPCO намерена активно использовать роботов для расчистки и дезактивации аварийной атомной электростанции Фукуси

По расчетам компании, на полную ликвидацию последствий аварии 2011 года потребуется около 40 лет и, по меньшей мере, 15 миллиардов долларов. При этом в работах будут принимать участие роботы, которые пока еще не существуют даже на уровне прототипов, сообщает Lenta.ru в понедельник, 3 марта.

Ликвидация последствий будет осуществлена в пять основных этапов, реализация первого из которых уже началась. На первом этапе планируется провести тщательное исследование всех внутренних помещений АЭС, включая нижние этажи, а также состояние всех ее атомных реакторов. В настоящее время в этих целях используются американские роботы PackBot и Warrior, поставленные компанией iRobot, однако работа движется медленно.

В исследовании атомной электростанции принимают участие и роботы Quince, разработанные Технологическим институтом Чибы. И японские, и американские роботы были сконструированы таким образом, чтобы уметь перемещаться по лестницам и среди завалов. За время проведения исследования у робота Quince оборвался кабель управления. Сейчас этот аппарат находится на третьем этаже второго реактора; отремонтировать его пока не представляется возможным.

Второй этап расчистки предполагает проведение обеззараживания помещений. Для этой цели японские компании Toshiba и Hitachi уже разработали роботов, способны под большим давлением поливать различные поверхности смесью воды и сухого льда. Такая смесь позволит "сдирать" с обрабатываемых поверхностей верхние слои краски, штукатурки, цемента или бетона, в которых содержание источников радиации наиболее велико.

Перемещение таких роботов по АЭС будет ограничено запасом моющей смеси, поэтому уже сейчас внутри Фукусимы работает робот Raccoon, который занимается прокладкой трубопроводов для подачи воды и льда. Роботы-мойщики будут работать одновременно с роботами, задачей которых станет расчистка пути. Такие аппараты смогут разрезать и убирать с дороги мусор, а также прорезаться через различные препятствия, чтобы вслед за ними могли протий роботы-мойщики.

Для расчистки завалов в частности, может быть использован робот ASTACO-SoRa, разрабатываемый Hitachi. Этот аппарат оснащен манипуляторами, способными поднимать грузы массой до 150 килограммов. Длина манипуляторов - изменяемая; она может достигать 2,5 метра. Сами манипуляторы оканчиваются набором различных инструментов, включая ножницы по металлу, захваты и перфоратор. Этот робот не умеет передвигаться по лестницам.

Третий этап предполагает обследование и очистку бассейнов, в которых хранится отработанное ядерное топливо. Эта работа производится и сегодня при помощи специальной дистанционно-управляемой машины, которая упаковывает топливные ячейки в специальные контейнеры. Сразу после завершения этого этапа специалисты TEPCO приступят к откачке воды из бассейнов-хранилищ, а также той воды, которая накопится в нижних помещениях во время расчистки.

Последний, пятый, этап предполагает демонтаж активных зон первого, второго и третьего реакторов АЭС Фукусима. На этом этапе предполагает заполнить внутренние отсеки реакторов водой, в которую затем опустятся роботы. Они займутся извлечением топливных ячеек, их упаковкой и транспортировкой наружу. И только после завершения всех пяти этапов на АЭС придут люди, которые будут заниматься демонтажем реакторов и полуразрушенных зданий.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ЯпонияАЭСроботыФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях