Русская служба Би-би-си,
9 июня 2014, 20:55
Роботы рано или поздно поработят человечество? Ерунда. Но есть другая серьезная проблема, связанная с роботами, которую мы обычно игнорируем.
Джосс Райт обучает робота выводить людей из себя. Райт — ученый, работающий в области информатики. Эксперимент с человекоподобным роботом по имени Нао состоит в том, что этот робот будет приставать к людям на улице и демонстративно вторгаться в их личное пространство. Например, при встрече с незнакомцем Нао может использовать программу распознавания лиц, чтобы раздобыть о новом знакомом подробную информацию в интернете. Или может подключиться к истории перемещений его мобильного телефона. Или выяснить, где тот вчера обедал, и спросить, вкусный ли был суп.
Эксперимент - часть проекта под названием "Люди и роботы в общественном пространстве", цель которого исследовать, как люди взаимодействуют с роботами, и что случается, если машина-проказница знает о нас больше, чем мы думали.
Райт - один из многих исследователей, которых интересует, можем ли мы доверять роботам, которые вот-вот окончательно станут частью нашей жизни. Если верить Голливуду, наибольшую опасность представляют невероятная сила и интеллект роботов, и это угрожает самому существованию человечества.
Но ученые и исследователи утверждают, что будущее робототехники выглядит совсем иначе. Если роботы распространятся повсеместно, они смогут постоянно следить за нами и хранить полученную информацию о нас. Следовательно, одна из самых главных опасностей - угроза нашей частной жизни. Может быть, пора начать беспокоиться?
Роботы многие десятилетия работают на производстве. Некоторые из них отвечают за чистоту в наших домах, а другие, возможно, скоро будут присматривать за нами в качестве охранников или помогать заботиться о пожилых людях. Только за последний год компания Google, уже разрабатывающая автомобиль, которому не нужен водитель, купила восемь компаний, специализирующихся на робототехнике.
Однако, несмотря на достижения в области технологий и искусственного интеллекта, до появления разумных роботов еще далеко.
Когда растешь вместе с домашним роботом, привыкаешь ему доверять
Что может значительно расширить их возможности – так это облачные технологии, которые все более популярны в интернете. Например, будучи онлайн, роботы могут получать информацию или просить о помощи, не прерывая перемещений по миру.
Это и есть следующий этап уже начавшейся технологической эволюции. "Компьютеры и всевозможные устройства с датчиками занимают все большее место в нашей жизни, в нашей среде обитания", - отмечает Райт, работающий в Оксфордском институте интернета (Оксфордский университет).
"В конечном счете, роботы олицетворяют все возрастающее присутствие компьютеров [в нашей жизни] как физических объектов, с которыми мы взаимодействуем, - говорит Райт. – В будущем эти взаимодействия будут очень разнообразны, естественны и повсеместны".
Возможно, это одна из причин, по которым некоторые ведущие фирмы в области веб-технологий (такие, как Google) охотно включаются в разработку робототехники. Некоторые исследователи, а также активисты, защищающие право на конфиденциальность, обеспокоены тем, что роботы могут выступать в качестве своего рода физических представителей этих компаний, давая им небывалый доступ к нашей жизни.
Например, робот-уборщик может собирать сведения о вашем жилище и следить за вашими действиями, пока пылесосит. Затем он может продать информацию о вашем доме и хобби компаниям, которые заинтересованы в вас как в целевой аудитории своей рекламы и продукции.
Но чем роботы по-настоящему отличаются от компьютеров – так это внешним видом. "Если они будут выглядеть, как человеческие существа, люди могут начать доверять им, подвергая себя риску", - говорит Мирей Хильдебранд, эксперт по праву и конфиденциальности в интернете из Университета Неймегена в Нидерландах.
Он такой же как мы. Ну или почти такой же...
Люди склонны рассматривать робота как нечто большее, чем просто еще одну технологию, еще один прибор - даже если он совсем не похож на человека. Например, в часто цитируемом исследовании2007 года ученые из Технологического института штата Джорджия опросили 30 владельцев дискообразного робота-пылесоса и обнаружили, что большинство дало своему роботу имя и назначило ему женский или мужской пол. При этом многие считали его членом семьи, вроде домашнего питомца.
Именно поэтому Райт и его коллеги хотят увидеть, как люди отреагируют на демонстративное вторжение робота в их частную жизнь. Нао обычно не нарушает личных границ, но он может быть запрограммирован как робот-детектив. В этом эксперименте Нао не будет делать ничего особенного сверх того, что уже делают сегодняшние компьютеры и смартфоны. Но все эти устройства - неодушевленные предметы, и такими выглядят.
"Что происходит, когда это антропоморфный робот?" – задается вопросом Райт. Если все это станет делать устройство, похожее на человека, усилит ли это раздражение людей? А может быть, они будут охотнее делиться информацией? Или наоборот?
Пока не известно, каковы будут результаты, но Райт убежден, что в любом случае следует принять меры, защищающие нашу частную жизнь от роботов.
И все-таки решение состоит не в том, чтобы прекратить делиться какой бы то ни было информацией, считает он. Какие-то компромиссы необходимы, они в интересах человека. Например, роботам-сиделкам собранная информация поможет предвидеть потенциальные проблемы со здоровьем у их подопечного, контролировать его кровяное давление и уровень глюкозы.
По словам Райта, необходимо закладывать информационную безопасность еще на этапе проектирования роботов, а не латать дыры по факту утечки. В частности, он проектирует системы и протоколы, обеспечивающие сбор исключительно той информации, которая необходима для выполнения предполагаемой задачи.
Готовы ли мы впустить их в нашу жизнь?
Приложения для смартфонов и почтовые веб-клиенты, напротив, собирают все данные вообще, в том числе и ту информацию о вас, которую хотели бы иметь компании, но которая совершенно не нужна для того, чтобы сыграть в Candy Crush или написать электронное письмо.
Райт подчеркивает, что для того, чтобы эти решения работали, нужна соответствующая правоприменительная практика. С этим соглашается и Хильдебранд. "Я думаю, что в этом вопросе очень важна правовая основа, и это позволит добиться реальной защиты данных", - говорит она. В 1995 году Евросоюз выпустил директиву о защите прав частных лиц применительно к обработке персональных данных и о свободном движении таких данных. В 2012 году Европейская комиссия предложила пересмотреть эти правила для усиления конфиденциальности в интернете. "Если мы этого не сделаем, - подчеркивает Хильдебранд, - я уверена, нас ждут серьезные проблемы".
В нынешнюю сетевую эру о каждом из нас можно узнать гораздо больше, чем когда бы то ни было. Роботы добавляют проблеме серьезности. Ведь если окажется, что из-за того, как они выглядят, мы испытываем к ним больше доверия, то встает главный вопрос: как далеко мы готовы впустить их в нашу жизнь?
В конце концов, глазами робота за нами может наблюдать кто-то другой.
Источник: Русская служба Би-би-си