ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые заявили о существовании "тараканьей личности"

Корреспондент.net, 4 февраля 2015, 12:22
13
5756
Ученые заявили о существовании  тараканьей личности
Фото: Isaac Planas-Sitja
Американский таракан Periplaneta americana

Новый эксперимент свидетельствует о существовании у таракана личности.

Команда брюссельских этологов провела эксперимент, согласно которому, по их мнению, можно утверждать о наличии у таракана личности, пишет Sciencemag.

Для этого были отобраны 304 особей (самцов 4-месячного возраста) Periplaneta americana. На их спинках ученые укрепили радиомаячки, позволяющие отслеживать все перемещения насекомого. После этого тараканов разделили на 19 групп по 16 особей.

Три раза в неделю каждая "тараканья" группа помещалась в центр ярко освещенной, круглой пластиковой "арены". Ее окружили проволокой под напряжением.

Красные светофильтры создавали на арене пару затемненных пятен – для тараканов они особенно привлекательны – однако каждое из них могло вместить не более 16 особей. Затем ученые в течении трех часов наблюдали за тем, какое время каждый конкретный таракан будет проводить в таких "убежищах", и в каком именно.

Одни насекомые демонстрировали почти человеческую "стыдливость", поскорей скрываясь в затемненном пятне и оставаясь там как можно дольше. Другие были храбрее, активнее осваивая пространство вокруг.
 
Таким образом, особенности поведения оказались различными и сохранялись при многократном повторении эксперимента – это и есть свидетельства существования тараканьей "личности".

При этом, в конце каждого эксперимента все тараканы демонстрировали общий для всех коллективизм – или конформизм. Спустя определенное время все члены группы толпились в одном из затемненных пятен.

Ранее ученые заявили, что научились управлять тараканами через игровую приставку.

ТЕГИ: ученыебиологиятараканынасекомыеличность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях