ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые впервые за 150 лет открыли новый вид семейства псовых

Корреспондент.net, 31 июля 2015, 18:05
8
7505
Ученые впервые за 150 лет открыли новый вид семейства псовых
Фото: vesti.ru
Отрыто новый вид псовых

Новый вид шакалов назвали африканским золотым волком.

Зоологи впервые за 150 лет путем генетического исследования открыли новый вид семейства псовых. Шакала, обитающего в Восточной Африке, назвали африканским золотым волком, пишет Current Biology.

На Земле началось шестое массовое вымирание

Ранее считалось, что африканские шакалы являются представителями того же вида шакалов, что обитают на территории Евразии. Для проверки этого убеждения ученые проанализировали образцы их ДНК, собранных в Кении два десятилетия назад.

Затем они попросили своих коллег из Африки и Евразии переслать им еще несколько образцов ДНК животных. В результате этого анализа выяснилось, что шакалы из Восточной Африки являются представителями новых видов, несколько отличающихся от серых волков. Они эволюционировали по двум разным наследственным линиям уже, по крайней мере, миллион лет.

Более того, оказалось, что две рассматриваемые наследственные линии не слишком связаны друг с другом. Африканский вид более похож с волками и койотами, чем с шакалами, что и объясняет их новое официальное название - африканский золотой волк.

Авторы нового исследования отмечают, что ранее зоологи относили африканских и евразийских шакалов к одному виду, поскольку они имеют очень похожее строение черепа и схожую морфологию зубов. 

Волчье семейство: взгляд изнутри

ТЕГИ: животныеДНКзоологиволкиисследованиеоткрытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях