ГлавнаяНаукаНаука
 

Семья нашла дома монету стоимостью более 10 млн долларов

Корреспондент.net, 4 февраля 2008, 15:09
0
1066
Семья нашла дома монету стоимостью более 10 млн долларов
Фото: rian.ru
Американский золотой двойной орел

В Египте жена галантерейщика Мухаммеда Исмаила обнаружила в шкатулке, оставленной мужу в наследство дедом, монету, стоимость которой эксперты оценили более, чем в десять миллионов долларов.

Драгоценная монета была найдена женой Мухаммеда Исмаила, Фатимой, когда она перебирала старые вещи в чулане. Женщина обнаружила небольшую коробочку, в которой лежала старая монета и, несмотря на грязь и пыль, блестела как золотая.

Фатима отдала находку мужу, а тот отнес монету для оценки местным нумизматам. Осмотрев монету, специалисты к великому удивлению лавочника, сообщили ему, что находка очень похожа на знаменитого американского золотого двойного орла и может стоить миллионы долларов.

Для того чтобы выяснить все-таки настоящую стоимость наследства, Исмаил отвез монету в столицу, где лучшие специалисты подтвердили, что дедушка оставил внуку в наследство уникальную историческую ценность. Золотые монеты весом 33 грамма и достоинством 20 долларов чеканились в США, начиная с 1850 года. Они использовались для расчетов между финансовыми компаниями и банками и в широкое обращение не выпускались.

Позднее США прекратили выпуск этих золотых монет, их также постепенно изъяли из обращения и переплавили. Оставшиеся до настоящего времени монеты хранятся в американских музеях.

Специалисты полагают, что обнаруженный в Египте двойной орел может происходить из коллекции монет, подаренных Теодором Рузвельтом королю Египта Фаруку. Последний раз подобная монета была найдена у частного владельца 23 года назад в Великобритании. И тогда ее продали более чем за 7,5 миллиона долларов.

На сегодняшний день, такая монета может стоить 15 миллионов долларов. На аверсе этой монеты изображена статуя Свободы в обрамлении 13-ти звезд, символизирующих 13 первых американских штатов, а реверс украшает геральдический орел.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Египетнаходкамонета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях