ГлавнаяНаукаКосмос
 

Планы США по бизнесу на Луне противоречат договору ООН по космосу - Reuters

Корреспондент.net, 3 февраля 2015, 19:16
24
5989
Планы США по бизнесу на Луне противоречат договору ООН по космосу - Reuters
Фото: Reuters
Согласно попавшим в агентство документам, частные американские компании могут подавать заявки на участки на Луне, используя существующий процесс выдачи лицензий на космические запуски

Открывающиеся для частных компаний перспективы могут идти вразрез со взятыми США на себя обязательствами.

США планируют привлекать частные инвестиции в проекты, которые направлены на изучение космического пространства через продажу лицензий на коммерческую разработку поверхности Луны, сообщает агентство Reuters.

Согласно попавшим в агентство документам, частные американские компании могут подавать заявки на участки на Луне, используя существующий процесс выдачи лицензий на космические запуски.

Федеральное авиационное управление (ФАУ) в письме к частной американской компании  Bigelow Aerospace, занимающейся космическим туризмом, планирует “ поддержать инициативу частного инвестирования в космические системы, чтобы гарантировать, что коммерческая деятельность может осуществляться и в рамках политики невмешательства.”.

Иными словами, пишет агентство, ФАУ предлагает ей приобрести эксклюзивные права на территорию на Луне, где она будет заниматься коммерческой деятельностью. “Мы признаем, что коммерческий сектор нуждается в защите своего имущества и своих сотрудников на Луне”,- говорится в письме.

Однако Федеральное авиационное управление, также, подчеркнуло обеспокоенность Госдепартамента США тем, что "государственная нормативно-правовая база может не позволить правительству выполнить свои обязательства", виной чему станет договор ООН по космосу от 1967, который частично регулирует деятельность на Луне.

Так, открывающиеся для частных компаний США перспективы, по оценкам специалистов, могут идти вразрез со взятыми Соединенными Штатами на себя обязательствами по международному “Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и небесные тела”.

Так, согласно подписанному в 1967 году документу, все страны имеют равные права на территорию на Луне. Обращаясь к этому договору, ФАУ отмечает, что “существующая национальная нормативная база не может обеспечить выполнение США взятых на себя обязательств по договору от 1967 года”. Поэтому еще предстоит проделать большую юридическую и дипломатическую работу, чтобы разработать правила коммерческой деятельности на Луне.

Ранее сообщалось, что Роскосмос хочет закрепить за Россией территории на Южном полюсе Луны

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях