ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Битва за Славянск. Международная реакция на событияСюжет

Корреспондент.net, 25 апреля 2014, 14:27
368
53175
Битва за Славянск. Международная реакция на события
Фото: Reuters
Украинские войска в Славянске разрушили блокпосты и вошли в город

24 апреля события на юго-востоке Украины приобрели новый характер, начались полномасштабные боевые действия.

Около 11 часов дня украинские военные в рамках антитеррористической операции начали штурм Славянска Донецкой области. Korrespondent.net разбирается в международной реакции на начало боевых действий на Востоке Украины.

Российское возмущение

Первые комментарии по поводу спецоперации украинских военных в Славянске пришли от Владимира Путина. Президент России назвал преступлением против своего народа использование украинскими властями армии и пообещал серьезные последствия для украино-российских отношений от таких решений руководства в Киеве.

Также Путин в очередной раз обвинил Украину в отказе от выполнения Женевских договоренностей по разоружении радикальных военизированных организаций. Русский президент признался, что если бы его военные не вмешались в ситуацию в Крыму, то там была ситуация еще хуже, чем на Донбассе.

При этом Путин по прежнему заявлял о том, что бойцы Правого сектора и Национальной гвардии на Востоке Украины атакуют мирных жителей

Учения российской армии

 

После обеда министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что в связи с концентрацией большого количества украинских военных в приграничных районах и началом активной фазы операции украинских силовиков батальонные и тактические группы Южного и Западного военных округов российской армии начинают учения в приграничных с Украиной районах.

Шойгу даже сообщил, что, по мнению его ведомства, в операции украинских войск на востоке страны задействовано более 11 тысяч человек, полностью вооруженных автоматическим оружием, 160 танков, более 230 БМП и БТР, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации.

После такого заявления министра стали появляться сообщения очевидцев о перемещении российских войск в сторону границы с Украиной. Заявления Шойгу и видео очевидцев с движением российской армии хватило для того, чтобы операция по освобождению Славянска от сепаратистов была приостановлена.

Двухдневный ультиматум

Внезапное начало российских учений возле украинской границы серьезно встревожило руководство страны. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов обратился к народу с видеообращением, в котором обвинил Россию в поддержке террористов на востоке Украины.

Киев потребовал от Москвы в течении двух дней до 16.00 26 апреля объяснить цели и места проведения военных учений вблизи украинской границы

Вспомнили о выборах

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в свою очередь не преминул напомнить, что действия украинских властей на востоке страны ставят под сомнение предстоящие президентские выборы в Украине. Песков назвал действия украинской власти преступными. По его мнению, в связи с этим уже сейчас возникают вопросы о легитимности выборов, которые должны состояться только 25 мая.

США и Россия пеняют друг на друга

 

Министерство иностранных дел России призвало США предпринять срочные меры по деэскалации конфликта в Украине и заставить украинское руководство прекратить военную операцию на востоке Украины.

Государственный секретарь США Джон Керри на такое заявление своих коллег отреагировал в похожем стиле: «Если Россия выберет путь деэскалации, мы все будем приветствовать это с большим удовольствием, пока Россия не сделала ни одного конкретного шага для того, чтобы успокить ситуацию в Украине». В тоже время Керри поддержал украинское руководство, которое «держит слово» и пытается урегулировать ситуацию, в то время как Россия активно саботирует договоренности и дестабилизирует ситуацию.

Обещание новых санкций

Керри пригрозил России применением более жестких санкций в том случае, если Россия не прекратит расшатывать ситуацию в Украине. При этом госсекретарь США отметил, что американская разведка имеет подтверждения деструктивных действий российской стороны на востоке Украины.

 AP

Позже появилась информация, что президент США Барак Обама намерен провести телефонную конференцию с главами Германии, Франции и Италии для обсуждения введения более жестких санкций против России

Обеспокоенный Лукашенко и польский пессимизм

Президент Беларуси еще вечером 24 апреля обсудил с Турчиновым последние события на востоке Украины и особенно в Славянске. Украинский и. о. президента проинформировал коллегу о действиях украинских военных.

Председатель Совета министров Польши Дональд Туск заявил, что Европе следует быть готовой к самому негативному сценарию развития ситуации в Украине.

В тоже время ООН традиционно выступило за мирное разрешение конфликта на востоке Украины и предотвращение военных действий. При этом одиозный постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что если России не понравится развитие событий в Украине, то она введет в суверенное государство свои войска.

Паника и слухи

Военная операция украинской армии в Славянске породила немало слухов и домыслов. Одной из самых больших страшилок стало сообщение о том, что сепаратисты в Славянске захватывают детские сады, не отдают детей родителям и планируют прикрываться ими в противостоянии с войсками. Позже донецкая обладминистрация официально опровергла эту информацию.

Также появлялись слухи о том, что народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев угрожает мирному населению города расстрелами. Заявлялось о десятке заложников у славянских сепаратистов, были и фотографии детей с оружием из Славянска.

Украинские войска в Славянске разрушили блокпосты и вошли в город. Сепаратисты заявили о 13 убитых в боях в Славянске со своей стороны. В Минобороны подтверждали семь смертей среди протестующих и ранение одного военного. На данный момент антитеррористическая операция на востоке Украины возобновлена, при этом также сообщалось о завершении одной из ее фаз, боевые действия пока не ведутся.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Россия-СШАУкраина-Россиясепаратизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях