ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинский Хельсинский союз подал иск на Россию в ЕСПЧ за похищения людей

Корреспондент.net, 9 июля 2014, 11:21
26
2409
Украинский Хельсинский союз подал иск на Россию в ЕСПЧ за похищения людей
Фото: zn.ua
Аналогичные дела в ЕСПЧ еще называют "чеченскими"

За похищения и пытки людей в Славянске Хельсинский союз хочет через ЕСПЧ получить компенсацию от РФ.

Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу причастности России к похищению и пыткам заложников боевиками в Славянске, сообщает пресс-служба союза.

"Организация надеется, что суд установит причастность к похищению военных Российской Федерации, правительство которой будет обязан выплатить потерпевшим компенсацию", - говорится в сообщении Хельсинского союза.

В частности, правозащитники отмечают недостаточную активность Украины по освобождению заложников, которые не были военными, и приводят пример, когда работников Службы безопасности Украины, попавших в плен, обменивали на пленных сепаратистов гораздо чаще, чем гражданских лиц.

Читайте также: Рада упростит выполнение решений Европейского суда по правам человека

Адвокат Олег Веремеенко, представляющий в суде позицию Хельсинского союза, утверждает, что Россия в Украине действует такими же методами, как в свое время в Чечне, и заявляет, что доказательством причастности РФ к терроризму на востоке Украины является российское оружие в руках сепаратистов.

"Аналогичные дела в Евросуде еще называют "чеченскими". Практика взятия заложников появилась еще в 1990-е годы (во время первой и второй чеченской кампании). И юристы правозащитных организаций обращались тогда в Страсбург в порядке Правила №39 (срочные случаи) и требовали освобождения заложников. В данном случае сложность заключалась в том, чтобы доказать связь террористов из РФ и таким образом обосновать ответственность агентов РФ, а следовательно - и государства. Мы ссылались на то, что в распоряжении террористов оказалась новейшее оружие: ПЗРК-комплексы - стоимостью 80 тысяч долларов США, танки Т-72, пушки, другая новейшая бронетехника и т.д. Надеюсь, что суд услышал нашу аргументацию", - отметил адвокат.

Напомним, на рассмотрении Европейского суда по правам человека находится два иска от Украины к России в связи с событиями вокруг Крыма и Донбасса. Один иск большой, включает в себя нарушение прав военнослужащих, журналистов. По нему Украина требует компенсацию в размере 1,18 миллиарда гривен.


 

ТЕГИ: РоссияУкраинаПрава человекаУкраина-Россиясудкомпенсацияискпохищения людейЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях