ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина через ЕСПЧ требует от России 1,2 триллиона гривен

Корреспондент.net, 8 июля 2014, 18:09
250
11995
Украина через ЕСПЧ требует от России 1,2 триллиона гривен
Фото: Пресс-служба Кабмина Украины
На следующем этапе, по словам министра, Украина будет использовать национальные суды

В ЕСПЧ рассматривают два иска от Украины с дополнением о сумме убытков, причиненных государству Украина российской стороной.

На рассмотрении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) находится два иска от Украины к России в связи с событиями вокруг Крыма и Донбасса. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко на брифинге, во вторник, 8 июля.

"В ЕСПЧ на сегодняшний день два иска: один большой, который включает в себя нарушение прав военнослужащих, журналистов, мы его дополнили экономической частью", - цитирует Петренко Интерфакс-Украина.

Министр пояснил, что около месяца назад ведомство подало в ЕСПЧ к этому иску дополнения, которые касались экономической части требований. "Сумма - 1 триллион 180 миллиардов гривен. Это те убытки, которые были посчитаны за ограничение права пользования имуществом", - сказал он. По словам Петренко, это комплексное заявление, которое касается компенсации убытков, причиненных государству Украина российской стороной. 

Второй иск касается вывоза детей с территории проведения спецоперации, отметил глава министерства.

Читайте также: Украина обратится к ЕСПЧ и ОБСЕ из-за нарушений на референдуме в Крыму

Также Петренко напомнил, что ЕСПЧ вынес решение, в котором установил незаконность пребывания российской армии на территории Крыма и обязал РФ вывести свои войска. "Они это решение не выполнили. Но именно это решение является фундаментом для процесса, связного с компенсацией убытков", - подчеркнул министр. Таким образом, как пояснил Петренко, на первом этапе Украина обратилась в те судебные инстанции, которые не требуют предварительного согласия России на рассмотрение.

"На втором этапе мы начали использовать организации, которые своими решениями создают экономические санкции по отношению к Росси – это ICAO, морские порты, всемирная почтовая организация", - сказал Петренко.

На следующем этапе, по словам министра, Украина будет использовать национальные суды. Что касается возможности обращения в Международный уголовный суд, то Петренко отметил, что парламенту необходимо как можно быстрее ратифицировать Римский статут для возможности обращения в эту международную инстанцию.

Напомним, лидерами по числу жалоб в Европейском суде по правам человека являются Украина, Италия и Российская Федерация.

ТЕГИ: УкраинасудРФискЕСПЧПавел Петренкоаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях