ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обама назвал США "лидером по поддержке украинского народа"

Корреспондент.net, 30 июля 2014, 14:17
186
5846
Обама назвал США  лидером по поддержке украинского народа
Фото: АР
Президент Украины Петр Порошенко и лидер США Барак Обама

По оценкам президента США, после новых санкций бегство капиталов из России превысит $100 млрд.

Соединенные Штаты лидируют и продолжат занимать главенствующую позицию в усилиях международного сообщества по поддержке Украины. Об этом президент США Барак Обама заявил во время анонсирования новых санкций в отношении России, говорится в тексте его выступления, которое приводит пресс-служба Белого дома.

"Надеюсь, что сегодня украинцы вновь убедились в том, что Соединенные Штаты умеют держать слово. Мы будем и дальше лидировать в усилиях международного сообщества по поддержке украинского народа в его стремлении к миру, безопасности и свободе, которых он по праву заслуживает", - сказал Обама.

Американский лидер косвенно упомянул о международной коалиции по поддержке Украины, к созданию которой в минувшие выходные призывал президент Украины Петр Порошенко.

"С самого начала кризиса в Украине Соединенные Штаты работали над созданием прочной международной коалиции, чтобы поддержать Украину, ее суверенитет, ее территориальную целостность, ее право самостоятельно определять свою судьбу, и чтобы наращивать давление на Россию за действия, подрывающие суверенитет Украины, ее территориальную целостность, ее возможность самостоятельно принимать решения. Сердцевину коалиции составляют Соединенные Штаты и наши европейские союзники", - сказал хозяин Белого дома.

Также президент США оценил влияние санкций на экономику РФ. "Российские действия в Украине и введенные нами санкции еще сильнее ослабляют и без того слабую российскую экономику. Иностранные инвесторы уже начинают вести себя все более осторожно. Еще до сегодняшних наших действий ожидалось, что бегство капиталов из России достигнет почти $100 млрд. Российская энергетика, финансы, оборонная промышленность ощущают последствия. Прогнозы российского экономического роста практически нулевые. Серьезные санкции, о которых мы объявляем сегодня, приведут к дальнейшему наращиванию давления на Россию, включая ее сообщников и компании, которые поддерживают незаконные действия России в Украине", - сказал Обама.

Кроме того, Обама призвал Кремль не стараться превратить Украину "в вассала России". "Чем скорее Россия поймет, что для сохранения влияния в Украине самое лучшее – это вести себя как добрый сосед, поддерживать торговлю и коммерцию, а не пытаться диктовать украинцам, куда им идти, не стараться превратить Украину в вассала России, чем скорее президент Путин и Россия признают это, тем скорее мы выйдем из кризиса, избежав тех трагических жертв, которые мы видели в восточной Украине", - добавил президент.

Напомним, Барак Обама заявил о введении против России новых санкций, а также сказал, что украинские военные не нуждаются в обеспечении американским оружием.

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: Россия-СШАУкраина-СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях