ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинцы стали чаще уезжать на заработки – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 17 декабря 2014, 16:26
46
6609
Украинцы стали чаще уезжать на заработки – эксперт
Фото: tsn.ua
Украинцы стали чаще уезжать на заработки в другие страны из-за падения экономики Украины и мобилизации

Нестабильная ситуация в Украине активизировала трудовую миграцию населения.

Украинцы стали чаще уезжать на заработки в другие страны из-за падения экономики Украины и мобилизации. Об этом Корреспондент.net сообщил руководитель миграционной службы организации греко-католической церкви "Каритас" Григорий Селещук.

По его словам, на данный момент интерес на выезд из страны возрос. Одна из причин – неготовность отдельных украинцев к мобилизации и нежелание отправлять своих сыновей в армию. "Не все патриотично настроены и готовы участвовать в военных действиях, – отметил Селещук. – Кроме того, тормозит экономика, уровень зарплат замер на прежнем уровне, а цены растут. Если раньше было тяжело выжить на одну зарплату, то сейчас это стало еще сложнее".

При этом чаще всего уезжают на заработки в Россию, Польшу, Германию, Италию и Францию.

Кроме того, из-за военных действий на Донбассе и аннексии Крыма резко увеличилось количество свободных рабочих рук. Из-за этого возникло давление на рынок труда. Поэтому, не найдя работу на родине, украинцы стараются трудоустроиться в Европе.

"Официально в Италии по данным за 2012 год около 194 тысяч украинцев получили разрешение на трудоустройство. Вместе с нерегулярньми украинскими мигрантами в Италии работают 500-600 тысяч украинцев, в Польше – 300-400 тысяч, в Испании – около 200 тысяч. В то же время в Германии официально проживают 134 тысячи украинцев", – отметил эксперт. 

По неофициальным данным, в 2013 году за границей находились около 5 миллионов трудовых мигрантов из Украины. "Учитывая тенденцию увеличения количества выезжающих на заработки, в 2014 году их число увеличилось примерно на 1 миллион", – считает эксперт.

При этом еще летом 2013 года украинцы массово возвращались из стран ЕС, так как там трудовая миграция исчерпала свои возможности. Сейчас же процесс возвращения украинцев из Европы приостановился, в частности, из Португалии, Испании и Греции, где сложились неблагоприятные экономические условия.

В то же время, по данным Госстата, с января по сентябрь больше всего жителей покинуло Донецкую и Днепропетровскую области (29,9 тысяч и 29,6 тысяч человек соответственно). За ними следуют Харьковская область (29,5 тысячи), Киев (28,9 тысячи), а также Одесская область (около 21 тысячи).

Как сообщал Корреспондент.net, больше всего граждан Украины входят в число нелегальных работников в Польше.

Украинцы больше всего хотят работать в Великобритании, Германии и Канаде

ТЕГИ: украинцызаробитчаненелегальные мигрантыукраинские мигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях