ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Клименко: Обвинения ГПУ в мой адрес - политическое преследование

Корреспондент.net, 4 февраля 2015, 15:22
8
1120
Клименко: Обвинения ГПУ в мой адрес - политическое преследование
Фото: пресс-служба Александра Клименко
Клименко говорит, что речь ни о каком аресте не идет

Экс-министр уверен, что ГПУ не сможет доказать необходимость его содержания под стражей.

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко заявляет, что обвинения Генеральной прокуратуры Украины в его адрес бездоказательны, а само уголовное дело является политическим преследованием. Кроме того, информации о его розыске на сайте Интерпола в данный момент нет. Так он прокомментировал новость о том, что Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Клименко выразил удивление ажиотажем вокруг новости о разрешении его ареста.

"Во-первых, если кто-нибудь найдет информацию о розыске меня на сайте Интерпола (которая, собственно, и стала основой для ходатайства ГПУ перед судом), буду признателен за ссылочку. Уверен, что наши украинские СМИ перед размещением информации обязательно перепроверили сайт Интерпола, как то предполагают стандарты журналистики?!", - пишет экс-министр.

Кроме того, экс-министр отмечает, что речь ни о каком аресте не идет.

"ГПУ через суд просто "вежливо" приглашает меня явиться на судебное заседание. По факту Печерский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, в соответствии с которым меня в течении 48 часов (с момента доставки к месту проведения уголовного расследования) должны доставить в суд для повторного рассмотрения вопроса о мере пресечения. И только тогда возможно - подчеркну, именно возможно - меня смогут "содержать под стражей"", - комментирует он.

Кроме того, Клименко уверен, что ГПУ не сможет доказать необходимость содержания под стражей, поскольку у нее нет доказательств по предъявленным обвинениям. По его мнению, в очередной раз это подтвердилось в рамках судебного заседания по иску к г-ну Билоусу - председателю Государственной фискальной службы Украины. Напомним, Клименко выиграл суд против Билоуса.

"Почему я не являюсь в суд? Потому что, как я уже писал, правовые механизмы в Украине сейчас, к сожалению, работают по принципу политической целесообразности. Политика и ничего больше. Ради утилитарных политических целей такие понятия, как права человека, справедливое правосудие, презумпция невиновности превращены в пустой звук. На фоне того, как сегодня грубо попираются права граждан Украины, проживающих в Донбассе, мои вопросы с ГПУ – это просто мелочи", - резюмирует Клименко.

Напомним, накануне он заявил о том, что ему известно о продлении санкций  против него со стороны ЕС в начале марта.

По его словам, более восьми месяцев сотрудники ГПУ не допускали адвокатов к делу против него. "По прошествии 8 месяцев моих безрезультатных попыток получить доступ к материалам дела, я был вынужден обратиться в суд с жалобой на незаконность действий ГПУ. 12 декабря я выиграл дело и суд признал действия ГПУ незаконными", - подчеркнул бывший чиновник.

Как сообщал  Корреспондент.net, в конце апреля текущего года  ГПУ уведомила Клименко о подозрении  в совершении преступления по ч.2 ст.364 УК Украины. Тогда же появилась информация о том, что заблокированы счета экс-министра в иностранных банках. Сам Клименко категорически опроверг эту информацию, как и само  существование таких счетов.

ТЕГИ: сударестГПУКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях