ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

АТО глазами бойцов: никто не верит в перемириеСюжет

Корреспондент.net, 21 апреля 2015, 16:24
45
12452
АТО глазами бойцов: никто не верит в перемирие
Фото: Азов/Facebook
В окопах с обеих сторон готовятся к новому витку военной агрессии

Пока ситуация в регионе стабильная, но все готовятся к эскалации конфликта.

На Донбассе временно не говорят об эскалации насилия, так как обстрелы в зоне конфликта уже единичные, хотя и ежедневные. Однако в целом ситуация в регионе стабильно напряженная, отмечают военные.

В то же время и украинские бойцы, и сепаратисты готовятся к новому витку военной агрессии, а перемирие считают невозможным. "А вы попробуйте разнять пьяных", – комментируют бойцы Минские соглашения.

"Режим прекращения огня за год моей службы в зоне АТО не соблюдался ни разу – рассказал военнослужащий Александр Стадниченко. – Нас обстреливали каждый день, а время от времени даже больше, чем в обычные боевые будни".

Корреспондент.net узнал у обеих сторон, как сейчас проходит противостояние на Донбассе и каковы варианты развития ситуации.

Обстрелы сместили за город

Ситуация в зоне АТО усугубилась еще до условного перемирия, а после этого конфликт не усиливался, говорят военные.

"Обстрелы продолжаются, но не по городам, а в окрестностях. Например, на днях управляемыми ракетами обстреляны места дислокации наших военнослужащих. И в 90% случаев обстрелы касаются украинских позиций, – сообщил боец Дмитрий Иванов. – При этом стабильное напряжение усугубляет психическое состояние неопределенности".

Его слова подтверждают и другие бойцы.

"Противостояние  не усиливается – все уже идет "по накатанной", – рассказал военнослужащий Александр Стадниченко. – Не могу сказать, что стало тише или меньше агрессии, так как все стабильно и так же печально. Мало того, всем уже известно, что на данный момент в Украине проходит демобилизация и на передовой сейчас снова "необстрелянные" ребята. К тому же большие проблемы с командованием. Бойцов обстреливают, а им нельзя отвечать".

ВСУ ждут наступления

На скорое завершение военных действий на Донбассе бойцы не рассчитывают. По их словам, конфликт будет затяжным.

"Хочешь мира – готовься к войне. Все настроены на возобновление вооруженного конфликта",  – отметил боец батальона Киевщина Дмитрий.

Военные уверены в очередных наступлениях боевиков, при этом они опираются на данные сепаратистов о ротации в их рядах и накоплении техники.

"Очень пугает, что нет поддержки армии высшими чинами! – отметил Стадниченко. – Если наши "рули верхушки" будут и дальше так безответственно себя вести, для украинской стороны все будет намного хуже. Наше командование выставляет войска по всему Донбассу, но их нужно собрать в одно целое, и со всей техникой зачистить регион от сепаратистов за три дня".

Сепаратисты исключают перемирие

У сепаратистов расходятся мнения об эскалации конфликта на Донбассе. Некоторые говорят о стабильности ситуации, другие же считают, что она усугубляется, так как бойцы ВСУ пытаются прорвать фронт.

"Ежедневно идут бои в районе Песок и Спартака Донецкой области. Также обстреливают городские кварталы калибрами 152 мм, а несколько дней назад по Донецку выпустили "Точку У" (тактический ракетный комплекс), - уверяет боевик с позывным "Лис". - Вернуть Донбасс украинской армии уже невозможно, и это нужно понять".

При этом сепаратисты считают, что дальнейшая боевые действия будут проходить в прежнем стиле.

Урегулировать ситуацию можно только победой одной из сторон, а ослабить противостояние – либо через военное поражение Украины, либо сепаратистов, сказал боевик с позывным "Вымпел".

Соглашение о перемирии сепаратисты всерьез не воспринимают.

"Все эти минские перемирия – фуфло для телезрителей. Их никто не соблюдает и соблюдать не собирается, – отметил "Вымпел". – Деэскалация конфликта через дипломатию невозможна. О переговорах и начале настоящего перемирия можно говорить только после освобождения нами территорий хотя бы в границах бывшей Донецкой и Луганской областей".

В то же время после прибытия в Украину десантников из США боевики готовятся к усиленному нападению на них.

Миротворцы не пройдут

Бойцы АТО отрицают возможность ввода миротворцев на Донбасс как один из вариантов решения конфликта. Не воспринимают они всерьез и обсуждение этого вопроса в Верховной Раде.

"Как говорится, базарить – не мешки таскать. Это точно так же, как наши власти говорят об АТО, которое уже давно превратилось в самую настоящую войну, – отметил Стадниченко. – И военное положение в стране не вводят потому, что остальные страны не будут нас спонсировать и Порошенко не сможет отмывать миллионы, зарабатываемые на погибших солдатах".

Кроме того, ввод миротворцев невыгоден обеим сторонам конфликта, считают военные. "Это затянет боевые действия, которые и так долго длятся, – считает боец Киевщины. – При этом Россия будет блокировать решение ООН".

Нереальным ввод миротворцев считают и сепаратисты. Рисковать войсками ООН никто не будет, а в военных действиях на Донбассе заинтересованы и другие страны, уверены они.


Как сообщал Корреспондент.net, в середине февраля в Минске контактная группа обсудила урегулирование конфликта в Донбассе. По итогам встречи участники подписали "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", в котором одним из главных пунктов стало прекращение огня в отдельных районах Донбасса с 15 февраля.

Кроме того, группа договорилась об отводе тяжелых вооружений обеими сторонами и выводе всех иностранных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ.

Несмотря на это, режим перемирия был нарушен уже на вторые сутки после заключения Минских соглашений, при этом стороны обвиняли друг друга в возобновлении обстрелов.

За сутки с момента заключения перемирия погибли пять украинских военных и еще 25 бойцов получили ранения.

ОБСЕ: Тяжелые вооружения сепаратистов исчезли из мест хранения

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Антитеррористическая операцияситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеПеремирие на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях