ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Самый быстрый Майдан. Кто и зачем организовал акцию против власти Сюжет

Корреспондент.net, 8 июня 2015, 17:50
126
35726
Самый быстрый Майдан. Кто и зачем организовал акцию против власти
Фото: Громадське
"Третий Майдан" в Киеве закончился, не успев начаться.

Акция под названием "Майдан 3.0" оказалась очень быстротечной и провокационной.

В воскресенье в Киеве объявили о начале бессрочной акции на Майдане Незалежности.

Активисты требовали отчета власти о своей деятельности за год, объяснений по поводу медленных темпов реформ и отсутствия изменений к лучшему.

Акцию успели назвать «Третьим Майданом», но она не просуществовала и дня – ночью лагерь митингующих разгромили неизвестные.

Корреспондент.net разбирался, кто организовал акцию и зачем пытался привлечь к ней внимание.

Чего хотели

В воскресенье на Майдане состоялось Вече, участники которого высказали недовольство результатами работы новой власти за год.

После этого активисты начали устанавливать палатки возле стелы на Майдане, что привело к противодействию со стороны милиции.

В итоге на Майдане было установлено шесть палаток, в них постоянно находились люди, чтобы их невозможно было снести.

Очевидцы сообщали, что в новых одинаковых палатках разложены одинаковые спальные мешки, в двух из них еще и одинаковые камуфляжные рюкзаки. На месте установки палаток - украинская символика, флаги.

В листовках, которые раздают участники акции, указано, что мероприятие - "Майдан 3.0", организовано "Общественным БлокПостом" и имеет определенные требования.

Среди них - смена высшего руководства страны, изменение системы власти, отмена поправок, внесенных в Конституцию и в закон о военном положении, закон об импичменте, индексация пенсий и зарплат, "отмена грабительских тарифов".

Разгон

Ночью в соцсетях сообщили, что на Майдан прибежала толпа неизвестных в балаклавах и снесла палатки.

После этого на площадь приехала милиция и оцепила ее.

В МВД отмечают, что во время свертывания поваленных палаток правоохранители обнаружили бутылки из-под алкогольной продукции и медицинский шприц с жидкостью. Изъятые предметы направлены на экспертные исследования для установления их содержания.

Согласно сообщению МВД, в 1:25 понедельника столичные правоохранители выехали на Майдан Незалежности для выяснения информации о конфликте между протестующими и неизвестными.

Митингующие рассказали милиционерам, что около 20 человек в балаклавах, не объясняя мотивов, разбросали шесть палаток, которые протестующие установили несанкционированно. От написания заявлений в правоохранительные органы активисты отказались.

Работники Шевченковского районного управления милиции столицы по данному факту начали проверку.

Сведения зарегистрированы в Журнале единого учета заявлений и сообщений о совершении уголовных преступлений и других событий.

По состоянию на 10.00 8 июня на Майдане оставалось несколько человек.

Кто организатор?

«Я пришел на Майдан с одиночным пикетом против того, что творит нынешняя власть, две недели назад и с тех пор отсюда не уходил. Ночевал под открытым небом. Со временем начали подтягиваться люди. Сейчас нас уже 28 человек, люди принесли свои палатки», — заявил организатор акции Рустам Ташбаев.

Сам Рустам Ташбаев — военный аналитик американского консорциума Strategem, готовящего программу переобучения ВСУ.  На своей странице в Facebook он нередко делал перепосты со страницы экс-комбата «Донбасса» Семена Семенченко, а тот вчера поддержал Ташбаева, написав пост о начале бессрочной акции.

«На Майдане началась бессрочная акция с требованием отчета правительства и президента, немедленного расследования убийств Героев Небесной сотни и котлов в АТО. Собравшиеся выставили палатки возле Стелы», — написал Семенченко.

Facebook Семенченко


Позже политик сообщил, что после его поста об акции стали писать СМИ. А также заявил, что «Самопомощь», депутатом фракции которой он является, не имеет к этому никакого отношения.

«Ни партии, ни фракции "Обьединение Самопомощь" никакой третий Майдан не понадобится. Не нужен он и мне лично. Если бы мы выбрали этот путь, то еще в прошлом сентябре, после парада в Киеве, гибели хлопцев под Илловайском, награждении негодяев, прос**вших все и вся очередными звездами добровольцы вынесли бы их с роскошных особняков и спросили бы по полной», - подчеркнул нардеп.

Организованная провокация?

По версии народного депутата, советника министра внутренних дел Антона Геращенко палатки в Киеве активисты установили в воскресенье, а еще в субботу на YouTube появилось видео с названием "Киев. Тысячи людей требуют отставки Порошенко и властей".

"Эта ссылка активно распространялась по сетям "Антимайдан", "Русская весна", "Новороссия" и так далее. Всего мои помощники нагуглили более 50 антиукраинских сайтов, распространявших ссылки на это видео за субботу и воскресенье. Затем, в воскресение 7 июня в 12-00 на Майдане появилась группа граждан, которая установила 5-6 новеньких палаток и объявила о начале Майдана 3.0", - сообщил депутат.

По словам Геращенко, руководитель группы - некий политэмигрант из США Рустем Ташбаев. По данным нардепа, он приехал в Украину за месяц до годовщины расстрела Героев Небесной сотни из Соединенных штатов, где проживал, и пытался организовывать митинги вместе с "фейковой" организацией «Батальонное братство».

Геращенко отметил, что если "третий Майдан" будет, то его организует не "политэмигрант из США Рустем, с купленными на днях в "Эпицентре" однотипными палатками, а мы с Вами, если почувствуем, что власть окончательно не слышит свой народ".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: протестакциямайданМайдан Незалежностипровокацииакции протестаГеращенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях