ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Спорная демилитаризация. В Минске решается вопрос ШирокиноСюжет

Корреспондент.net, 3 августа 2015, 14:03
112
7981
Спорная демилитаризация. В Минске решается вопрос Широкино
Фото: AP
Сепаратисты уже покинули Широкино, вопрос о выводе военных может решиться в Минске

В Минске начались очередные переговоры, на которых может решиться вопрос с демилитаризацией Широкино.

Вопрос о демилитаризации поселка Широкино может решиться уже сегодня. Тогда будет понятно – под чьим контролем остается населенный пункт и действительно ли в самой горячей точке АТО прекратятся бои.

Корреспондент.net разбирался с ситуацией вокруг стратегически важного пункта под Мариуполем.

Минские переговоры относительно демилитаризации поселка Широкино под Мариуполем, должны пройти сегодня. Как ранее заявил спикер Генштаба Владислав Селезнев, демилитаризация одной из самых горячих точек АТО – условие Минских договоренностей, а поручение о согласовании демилитаризации дал лично Петр Порошенко. Документ украинская сторона должна была разработать сегодня.

При этом пока предпосылок на полное прекращение огня под Мариуполем, нет. А вариант, что переговоры по демилитаризации провалятся, не исключен. Спикер штаба АТО Анатолий Стельмах в эфире 112 канала сказал, что сепаратисты не прекращают обстрелы самых горячих точек. "Там (в Широкино – ред.) продолжаются переговоры по демилитаризации этой зоны. Если будут достигнуты определенные договоренности, возможно, эта зона останется милитаризованной, но это уже решение политического руководства страны", - заявил Стельмах.

Планы демилитаризации стали более явными неделю назад и сразу же обросли множеством догадок. Сначала 29 июля бойцов батальона Донбасс вывели из Широкино. Об этом сообщил военный журналист Андрей Цаплиенко. На смену добровольцам пришли бойцы морской пехоты.

После в СМИ появились заявления, что в Широкино будут работать совместные патрули, состоящие из бойцов ВСУ и сепаратистов ДНР. В частности, в эфире  "Свободы слова" об этом заявил  заместитель начальника главного командного центра Генштаба генерал-майор ВСУ Александр Розмазнин. "Согласно договоренностям там будут совместимо работать милицейские подразделения - украинские и ОРДО (отдельные районы Донецкой области, которые подконтрольны ДНР – Ред.). Мы настаиваем на том, чтобы эту территорию контролировали подразделения милиции Украины. Они будут вооружены пистолетами. Даже автоматы не будут иметь. Они будут обеспечивать там порядок, охранять миссию ОБСЕ",- сказал генерал-майор.

В Генштабе в ответ заявили, что слова Розмазнина были неправильно интерпретированы. "В ходе выступления на телепрограмме генерал-майор Розмазнин имел в виду лишь одно из предложений, которое озвучили другие участники переговорного процесса в рамках Трехстороннего контактной группы. Украинская сторона не согласилась на это предложение", - заявили в Генштабе.

В свою очередь, президент Петр Порошенко по приезду в Донецкую область заявил, что охрана Мариуполя значительно усилена. "Мы говорим об отводе Вооруженных сил из Широкино, но в Бердянском на господствующих высотах мы оставляем наше подразделение», - заявил президент. 

Подобные заявления были призваны успокоить жителей Мариуполя, которые устроили стихийные акции протеста против вывода украинских войск из Широкино. Вчера как в Киеве, так и в Мариуполе, прошли небольшие митинги. Протестующие требовали отменить вывод тяжелого вооружения из Широкино, а также вернуть туда представителей добровольческих батальонов. 

Батальон Донбасс тем временем не сдается и требует от руководства страны вернуть бойцов на локацию в Широкино. "В связи с высокой вероятностью обострения ситуации в районе Широкино настаиваем на отдании приказа о возвращение подразделений Донбасса после ротации (то есть 03-04.08.2015) на позиции в Широкино. Абсолютно уверены, что с учетом опыта Иловайска, ДАП, Дебальцево принятие решения об отводе батальона, имеющего полтора года боевого опыта (и из них полгода в Широкино) за пределы Донецкой области в условиях обострения ситуации - ошибочно", - говорится в публичном обращении бойцов батальона на их странице в Фейсбук.

Военный эксперт Антон Михненко уверен, что демилитаризация Широкино возможна, но только при условии сохранения украинской стороной господствующих позиций в этом регионе. "Мы ни в коем случае не должны сдавать высоту, которая сейчас под нашим контролем, - сказал Корреспонденту Михненко. – Практика показывает, что таким образом мы рискуем сдать регион сепаратистам".

По его словам, Украина на переговорах сейчас может действовать со стороны силы. Для ВСУ подходит вариант сохранения высоты, а круглосуточный наблюдательный пункт ОБСЕ может расположиться в низине, где будет контролировать условия договоренностей. Впрочем, Михненко не исключает, что на сегодняшних переговорах возможен торг. "Если мы и сдадим высоту, то только в обмен на что-то равноценное со стороны боевиков. Например, под наш контроль переходит какой-нибудь важный стратегический пункт. Такой вариант вполне возможен и уместен", - считает эксперт.

В Генштабе рассказали, кто стоит на передовой фронта

СПЕЦТЕМА: СюжетыПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: переговорыПорошенкосюжетМинскситуация на востоке УкраиныПеремирие на Донбассепереговоры в МинскеГенштабШирокино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях