ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Суд обязал ГПУ завести дело на экс-генпрокурора Махницкого - Арбузов

Корреспондент.net, 19 ноября 2015, 11:54
11
2057
Суд обязал ГПУ завести дело на экс-генпрокурора Махницкого - Арбузов
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Махницкий злоупотребил властью и подделал документы, считают адвокаты Арбузова

Соответствующий иск подали адвокаты бывшего вице-премьер-министра.

Печерский районный суд Киева обязал компетентных лиц ГПУ внести в Единый реестр досудебных расследований данные о преступлении, совершенном бывшим генпрокурором Олегом Махницким против экс-главы НБУ, бывшего первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова, и начать расследование этого правонарушения. Соответствующее решение суд принял 30 октября 2015 года, сообщает в четверг, 19 ноября, пресс-служба Арбузова.

В пресс-службе напомнили, что 1 сентября адвокаты Арбузова подали в Генеральную прокуратуру Украины заявление о совершении уголовного преступления Махницким. Поводом стало направленное ГПУ еще 7 марта 2014 года главе представительства ЕС в Украине Яну Томбинскому сообщения за подписью Махницкого. В сообщении шла речь, что правоохранители расследуют присвоение госсредств бывшими высокопоставленными чиновниками, в том числе, и Арбузовым.

"Указанное письмо стало основанием для принятия Советом Европейского Союза … о применении ограничительных экономических мер (санкций)", – отметили в пресс-службе политика.

Там подчеркивают, что на момент отправки письма вышеупомянутого уголовного производства в отношении Арбузова не существовало. "Таким образом, в официальный документ за подписью и.о. Генерального прокурора Украины были внесены заведомо ложные сведения... Действия Махницкого нанесли существенный вред правам, свободам и интересам Арбузова. Письмо, содержащее ложные сведения, стало причиной введения Европейским союзом против него ограничительных мероприятий (санкций)", – подчеркивают в пресс-службе экс-главы НБУ.

Тогда адвокаты Арбузова обратились в Генеральную прокуратуру с требованием начать расследование по фактам злоупотребления властью и служебной подделки Махницким.

Однако, как отмечается в сообщении пресс-службы, служебные лица ГПУ не выполнили норму закона, поэтому 11 сентября 2015 года бездеятельность представителей прокуратуры была обжалована в Печерском районном суде Киева.

"Суд, рассмотрев заявление адвоката экс-главы НБУ Сергея Арбузова по поводу бездеятельности служебных лиц Генпрокуратуры вынес решение, которым обязал компетентных лиц ГПУ внести в Единый реестр досудебных расследований данные о преступлении, совершенном Махницким О.И. и начать расследование данного правонарушения. Решение окончательное и обжалованию не подлежит", – добавили в пресс-службе.

Как сообщал Корреспондент.net, в августе Оливер Чирич, швейцарский адвокат Рината Кузьмина, обратился в Интерпол с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Махницкого.

ТЕГИ: ГенпрокуратурасудГПУсанкцииАрбузовуголовное производствоСергій АрбузовОлег Махницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях