ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Майдан в Кривом Роге. "Самопомощь" против ВилкулаСюжет

Корреспондент.net, 19 ноября 2015, 17:50
194
25327
Акции протеста против Вилкула в Кривом Роге
Фото: Корреспондент.net
Акции протеста против Вилкула в Кривом Роге

В Кривом Роге заявляют о фальсификации выборов, начав бессрочную акцию протеста.

Второй тур местных выборов прошел в Украине достаточно спокойно.

Единственной “горячей точкой” неожиданно стал Кривой Рог Днепропетровской области, где действующий мэр, представитель партии “Оппозиционный блок” Юрий Вилкул конкурирует с кандидатом от “Самопомощи” Юрием Милобогом.

“Самопомощь” заявляет о массовых фальсификациях в пользу Вилкула и отказывается признавать официальные результаты выборов.

В городе проходят акции протеста, поддерживаемые народными депутатами из парламентской коалиции.

На воскресенье планируется народное вече, на которое приглашены лидеры всех партий нынешней власти.

Корреспондент.net собрал всю информацию о событиях в Кривом Роге.

Неожиданная интрига

Юрий Вилкул – отец Александра Вилкула – бывшего губернатора Днепропетровской области и вице-премьер министра во времена Виктора Януковича.

Вилкул – старший – бывший член Партии регионов, впервые возглавил Кривой Рог в 2010 году, а в этом планировал спокойно переизбраться.

В первом туре выборов за Вилкула проголосовали 45,1% избирателей, или 88 345 человек.

Победа во втором туре должна была стать для него легкой. Его конкурент - Юрий Милобог из “Самопомощи”, в первом туре был поддержан всего 20 тысячами людей.

Но ко второму туру ситуация изменилась кардинальным образом.

По официальной информации, обнародованной городской избирательной комиссией, Вилкул победил с преимуществом в всего 752 голоса.

При этом Милобог заявляет о массовых фальсификациях и требует пересчета голосов.

Внимание наблюдателей привлекла разница между тем, как голосовали в Ингулецком районе города и тем, как голосовали в остальных районах Кривого Рога.

Так в этом районе днем была явка, характерная для всех районов города – около 30-35%, однако за последний час явка повысилась до 55-60%.

Ингулецкий района города – наиболее удаленный, на нем было меньше всего наблюдателей и журналистов, в этом районе сконцентрированы промышленные предприятия группы “Метинвест”, поддерживающей Вилкула.

“Самопомощь” заявляет, что, имеющиеся жалобы с 12 избирательных участков свидетельствуют, что у Юрия Милобога украдено 4000 голосов, при обнародованном разрыве в 687 голосов.

Акции протеста

Территориальная избирательная комиссия Кривого Рога подконтрольна Вилкулу.

При этом, в унисон с представителями “Оппозиционного блока” в ней голосуют и делегированные “Народным фронтом”, “Батьківщиной” и БПП члены комиссии.

После начала конфликта, “Народный фронт” и “Батьківщина” решили заменить своих представителей в избирательной комиссии Кривого Рога и подали соответствующее предложение в Центризбирком, которой до сих пор, за три дня не смог рассмотреть его.

Территориальная избирательная комиссии отказывается рассматривать жалобы от “Самопомощи” и заниматься пересчетом голосов.

Это не мешает ей созывать заседание новоизбранного городского совета Кривого Рога для обеспечения вступления Вилкула в должность.

В результате таких действий местных властей под стенами теризбиркома начали собираться акции протеста.

На первую акцию пришло около трех тысяч людей, выступающих против фальсификаций выборов и лично Вилкула. Митингующие, поддерживаемые народными депутатами, попытались прорваться на заседание теризбиркома, но его быстро закрыли.

В итоге ситуация в Кривом Роге очень напоминает Майдан. Здание горсовета, в котором проходят заседания теризбиркома окружено правоохранителями, которые достаточно агрессивно себя ведут в отношении митингующих, рядом с правоохранителями находится группа “титушек”.

Вилкул собирает альтернативный митинг в поддержку себя из работников бюджетной сферы и сотрудников предприятий “Метинвеста” Рината Ахметова. А участникам акций протеста против фальсификаций приходят угрозы об увольнении с работы и так далее.

В Оппоблоке уверены, что все в порядке

Партия “Оппозиционный блок” считает, что в Кривом Роге происходят провокации, призванные украсть законную победу их кандидата.

Официальные данные выборов, признанные теризбиркомом обнародованы уже на сайте ЦИК.

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, кстати, тоже экс-регионал, заявил, что у ЦИК нет оснований сомневаться в правильности результатов выборов мэра Кривого Рога. 

И это несмотря на заявления всех политических партий парламентской коалиции о непризнании результатов выборов в Кривом Роге, требования сменить состав теризбиркома, которые ЦИК не выполняет, и заявления “Самопомощи” о фальсификацих.

Тем временем, новый состав городского совета Кривого Рога провел первое заседание, на котором Вилкула признали мэром.

Сессия горсовета стала возможна благодаря присутствию на ней представителей от партии “Батьківщина” и Радикальной партии Олега Ляшко. После этого в обоих партиях приняли решение о роспуске своих фракций в Криворожском горсовете, а Ляшко еще и ликвидировал всю местную партийную организацию радикалов, Тимошенко же ограничилась только увольнением лидера местной партийной ячейки.

Теризбирком Кривого Рога, состав которого никак не могут сменить, разрешил пересчитать результаты только на одном проблемном участке. В итоге результаты сошлись, но требование “Самопомощи” было совсем в другом.

По словам народного депутата от "Самопомощи" Ярослава Маркевича, жалоба конкретно по этому участку заключалась в том, что на нем голосовали люди, которые не были там зарегистрированы.

"При этом комиссия просто осуществила пересчет голосов, не дав ничего сделать со списком", - добавил Маркевич.

"Комиссия долго выясняла, где бросить кость демократическим силам и на каком именно участке они могут позволить себе пересчет голосов", - подчеркнул нардеп.

Что дальше

"Самопомощь" обжалует в суде конечный протокол Криворожской комиссии о признании Юрия Вилкула победителем.

Митинг против признания мэром кандидата от Оппоблока продолжается и перерос в бессрочный.

Народный депутат Семен Семенченко сообщил, что "акции гражданского неповиновения и протеста будут идти по нарастающей в четверг, пятницу, субботу”, а в воскресенье состоится большое народное Вече.

На него "Самопомощь" пригласила лидеров всех партий, представленных в горсовете - Юлию Тимошенко, Андрей Садового, Олега Ляшко, Юрия Луценко, Бориса Филатова.

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в УкраинеСюжетыМестные выборы 2015
ТЕГИ: протестыместные выборыКривой Рогфальсификацииакции протестаЮрий ВилкулСамопомощьместные выборы 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях