ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Четверть населения Донбасса верят в мир в 2016 году – опрос

Корреспондент.net, 21 декабря 2015, 17:01
48
2616
Четверть населения Донбасса верят в мир в 2016 году – опрос
Фото: Пресс-служба Гуманитарного штаба Рината Ахметова
95% жителей Донбасса не планируют уезжать из населенных пунктов, в которых они проживают

Более половины жителей Донбасса считают, что считают, что 2016 будет лучше нынешнего.

В наступление мира на востоке Украины в 2016 году верят 24% жителей Донбасса. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС), обнародованные на обновленной гуманитарной карте ситуации и потребностей мирных жителей Донецкой и Луганской областей.

Согласно результатам исследования, представленными в гуманитарном штабе Рината Ахметова, 53% проживающих по обе стороны линии соприкосновения считают, что 2016 будет лучше нынешнего. Также они верят, что новый год будет более мирным, а экономическая ситуация в регионе более или менее наладится.

Кроме того, 95% жителей не планируют уезжать из населенных пунктов, в которых они проживают. Со временем все меньше опрошенных планируют отъезд, а те, кто хотел бы уехать, не имеют четких предпочтений куда уезжать.

Две трети всех опрошенных считают, что "жить трудно, но можно терпеть". Так, за последний год втрое сократилось число тех, кто считает свое положение невыносимым и выросло число тех, кто считает ситуацию неплохой.

Одновременно более 65% семей на Донбассе, в которых есть школьники и студенты, обеспокоены статусом их будущих аттестатов и дипломов, выдаваемых на неподконтрольных территориях. Как показало исследование, к концу 2015 года в образовательных учреждениях Донбасса детей стало больше. Основной проблемой остаются высокие цены на необходимые ребенку школьные принадлежности, одежду и обувь.

Также дети Донбасса нуждаются в психологической поддержке – у них все чаще проявляются нарушения сна и поведения, чаще фиксируются приступы эпилепсии.

"14% опрошенных лично знают случаи, когда в результате боевых действий пострадали дети. 55% из этих детей нуждаются в лечении, 23% – в физической реабилитации. Половине необходима психологическая помощь", – отметили в штабе Ахметова.

В неподконтрольный Луганск доставили помощь ООН

Согласно результатам исследования каждый шестой из опрошенных заявил, что в городе ведутся боевые действия, что на 9% больше людей, чем в сентябре. Однако на треть снизилось число тех, кто отмечает положительные изменения в городах – это связано с возобновлением обстрелов.

Опрос показал, что за последний год сократились потребности в продуктах, медикаментах и бытовых товарах. Так, каждый третий житель нуждается в продуктах питания, каждый пятый – в бытовых товарах и предметах гигиены.

"Самая высокая потребность населения Донбасса – медикаменты. В них нуждаются 45% жителей. Среди наиболее востребованных – кардиопрепараты (25%), препараты от давления (23%) и успокоительные (11%). А также антибиотики, противовирусные, жаропонижающие, противоаллергические препараты, инсулин и другие", – добавили в штабе Ахметова.

Пятерка самых нуждающихся городов Донбасса выглядит следующим образом: Ровеньки, Зугрэс, Алчевск, Енакиево и Станица Луганска. "Острую потребность в продуктах, медикаментах и бытовых товарах там испытывают до 70% жителей. Самая сложная ситуация в городах Луганской области", – добавили в штабе.

Исследование КМИС проводилось по заказу штаба Ахметова и "Допоможемо ТВ" с 24 ноября по 5 декабря 2015 года. Методом телефонного интервью (CATI) были опрошены 2 113 респондентов в возрасте старше 18 лет. В опросе приняли участие жители 30 наиболее нуждающихся городов Донецкой и Луганской областей.

Как сообщал Корреспондент.net, по оценкам ООН, жителям Донбасса в 2016 году потребуется гуманитарная помощь на сумму 298 миллионов долларов.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Донецкая областьЛуганская областьГуманитарная помощьРинат Ахметовгуманитарная ситуацияситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях