ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

СМИ: Порошенко задумался о референдуме в Донбассе

Корреспондент.net, 12 марта 2016, 12:59
493
42184
СМИ: Порошенко задумался о референдуме в Донбассе

Референдум рассматривается как альтернатива выборам в ЛДНР, пишут СМИ.

Президент Петр Порошенко рассматривает возможность проведения референдума в отношении автономии части территории Донбасса. Об этом в статье для ZN.UA со ссылкой на источники пишет журналист Сергей Рахманин.

Отмечается, что данный референдум рассматривается как альтернатива выборам в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Недавно он (Порошенко - ред), по утверждениям наших источников, периодически возвращается к идее, от которой сам же отказался в 2015. Речь идет о возможности проведения референдума...Мотив понятен - если граждане скажут "да", президент снимет с себя ответственность за проталкивание через Раду решений, опасных для его рейтинга. Если скажут "нет", он может оправдать срыв минских соглашений волей народа-суверена. Вот только примут ли подобное оправдание в Берлине и Вашингтоне, не говоря уже о Москве?", - говорится в статье.

Однако, как передает издание, президента настораживает, что после выборов жители оккупированной зоны получат право голоса.

"После выборов в ОРДЛО эти территории по-прежнему не будут подконтрольными Киеву де-факто, но станут таковыми де-юре. И тамошние жители вновь могут обрести право принимать участие в общенациональных выборах. Во всяком случае, Москва этот вопрос поднимала...", - отметил журналист.

Также, по пишет издание, Порошенко заинтересовался созданием в оккупированных районах Донетчины и Луганщины администраций, которые возглавили бы фигуры, устраивавшие и Киев, и Москву.

"Путин, по нашим данным, подтвердил готовность заменить Захарченко и Плотницкого менее одиозными персонажами. Порошенко, как нам стало известно, заинтересовался "планом Медведчука", предусматривающим создание в ОРДЛО администраций, которые возглавили бы фигуры, которые устраивают и Киев, и Москву", - сказано в сообщении.

Ранее Порошенко назвал своими приоритетами на 2016 год возвращение Донбасса и Крыма Украине.

При этом президент неоднократно заявлял, что во время его каденции референдум по вопросу отсоединения Донбасса от Украины не будет проводиться. 

Обострение в Донбассе
Торецку грозит техногенная катастрофа – штаб АТО
ОБСЕ: Южно-Донбасский водопровод поврежден
Возле патруля ОБСЕ прогремели взрывы
Сутки в АТО: почти полсотни обстрелов
Госдеп: Россия финансирует сепаратистов Донбасса
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: выборы и референдумыПорошенкоситуация на востоке Украиныособый статус Донбассавыборы в ДНР и ЛНРАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях