ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Чубаров: В российских тюрьмах находятся 18 татар

Корреспондент.net, 16 мая 2016, 14:28
45
3154
Чубаров: В российских тюрьмах находятся 18 татар
В Крыму участились задержания крымских татар

Джемилев считает, что крымских татар хотят вынудить покинуть полуостров.

На сегодняшний день в российских тюрьмах находятся 18 крымских татар и этот список будет расширяться. Об этом заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров, передает УНН.

"18 крымских татар сегодня находятся за решеткой. К сожалению, по всем нашим данным, этот список будет расширяться ближайшими днями. Среди них заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз, общественная активистка Надежда Сава", - отметил Чубаров.

В свою очередь уполномоченый президента по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что обыски, допросы и уголовно преследование крымских татар со стороны российских властей и силовиков призвано вынудить их покинуть полуостров. 

"Единственная цель - запугать, заставить людей молчать. Есть еще вторая цель - вынудить крымских татар покинуть Крым. Они, так же, как и в сталинские времена, хотят видеть этнический такой чистый русский Крым", - цитирует Джемилева Крым.Реалии.

Уголовное дело, возбужденное ФСБ в отношении замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, по мнению Джемилева, необоснованно и не соответствует закону. "У оккупантов такой страх перед крымскими татарами, что ни не считаются ни с какими нормами и законами", - отметил он, назвав абсурдом обвинение Ильми Умерова в том, что он призывал к посягательству на территориальную целостность РФ. "Он просто говорил свою точку зрения как гражданин Украины", - отметил он.

Ранее сообщалось, что четырех татар оставили в СИЗО после задержания в Бахчисарае. Задержанных обвиняют в причастности к запрещенной в РФ организации"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и в том, что они якобы осуществляли "скрытую антироссийскую, антиконституционную деятельность".

Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что задержанным татарам грозит от 10 до 20 лет. 

ТЕГИ: РоссияКрымские татарыКрымМустафа ДжемилевМеджлисРефат Чубаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях