Главная
 

Леонид Каденюк: К счастью, Украина продолжает входить в космическую элиту

Корреспондент.net, 21 августа 2014, 13:40
0
235
Леонид Каденюк: К счастью, Украина продолжает входить в космическую элиту
Фото: Reuters
Леонид Каденюк

Первый и единственный космонавт в истории Украины Леонид Каденюк рассказал Корреспондент.net о своем полете и состоянии отечественной космической науки.

 
Путь к космосу – очень долог. Я, например, шел к своему полету более двадцати лет, когда в 1976 году попал в отряд советских космонавтов. Основной целью нашей группы была подготовка командиров многоразового транспортного корабля «Буран».
 
Помимо того, что я летчик/испытатель (летал на шестидесяти типах самолетов, преимущественно – истребителях), я еще и инженер, биолог, медик. В частности, я работал над созданием корабля «Буран». Подготовка к космосу – это постоянная учеба. 
 
К сожалению, после развала Советского Союза программа была свернута всего после одного вылета – в России посчитали этот проект слишком затратным.
 
Примечательно, что еще в 1992 году, на орбитальную станцию «Мир» должен был лететь целый украинский экипаж. Леонид Кравчук обо всем договорился, однако между Украиной и Россией появилось напряжение из-за Черноморского флота, и все сорвалось.
 
Уже в 1994 году Украина подписала соглашение с США, которое предусматривало полет на американском корабле украинца. Я принял участие в программе и мне предоставили этот исторический шанс полететь в космос на корабле «Колумбия».
 
Нет, страха не было. Был гигантский профессиональный интерес. Я, все же, ученый. В космосе, в частности, я занимался биологией – это одно из приоритетных направлений. Также я принимал участие в исследованиях человека в состоянии невесомости. 
 
Не согласен, когда меня называют украинским Юрием Гагариным. Он был один - первый. Как и Тараса Шевченко, и Вольфганг Моцарт. Скорее – я украинский космический первопроходец, пионер. 
 
Помимо чисто практического, научного эффекта, был и политический момент. Я часто потом общался с представителями американской и канадской диаспор. Они мне говорили: «Знаете, мы раньше стыдились того, что мы украинцы, а теперь гордимся».
 
Украина – космическая держава, несмотря на все проблемы. Космическими разработками в мире занимаются многие – около ста пятидесяти стран, а вот полный цикл реализации космических проектов имеют всего шесть государств, одно из которых – Украина. 
 
Так что, полет в космос окончательно закрепил за нашей страной соответствующий статус.
 
Увы, второй космонавт в Украине вряд ли скоро появится – слишком дорогое это, многомиллионное удовольствие… 
 
Сегодня космическая отрасль в Украине развивается, несмотря на все проблемы в стране. Хотя о финансировании государством говорить не приходится – в этом году это всего 10 миллионов гривен. Для сравнения, Россия тратит в год 5-6 миллиардов долларов, США – 22 миллиарда.
 
Космос – это очень рентабельно. Каждый потраченный доллар приносит примерно 14 долларов. Для примера, в прошлом году в украинский космос было вложено 170 миллионов гривен, а заработано – более двух миллиардов.
 
Украина сегодня активно участвует в международных программах – работает с США, Францией. Мы производим спутники, ракетоносители. Скоро должна появиться новая разработка – экологический ракетоноситель «Маяк». 
 
Нам есть, чем гордиться.
ТЕГИ: космосракетыЛеонид Каденюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях