Главная
 

Яна Клочкова: Украинскому спорту нужно ориентироваться на Китай

Корреспондент.net, 21 августа 2014, 14:11
0
141
Яна Клочкова: Украинскому спорту нужно ориентироваться на Китай
Фото: Reuters
Яна Клочкова

Четырехкратная олимпийская чемпионка (дважды в Сиднее-2000 и Афинах-2004) пловчиха Яна Клочкова рассказала Корреспондент.net о своих победах и состоянии украинского спорта.

 
Cо дня моих побед на Олимпиадах в Сиднее и Афинах прошло немало времени, и на многие вещи я уже смотрю иначе. Были ли те успехи неожиданностью? Раньше бы я наверняка ответила, что это было сенсационно, никто не ждал... А сегодня понимаю, что те победы - в большей степени закономерны. 
 
Безусловно, в спорте фортуна и обстоятельства очень важны, но без сверхусилий самого спортсмена они бесполезны.
 
К сожалению, сегодня украинское плавание не радует высокими результатами. 
 
 
Если проанализировать последние десять лет развития плавания в Украине, то причины все-таки лежат на поверхности. Главная из них – некомпетентность многих спортивных менеджеров, а по сути – чиновников в душе, которые привыкли существовать в системе координат успехов Олега Лисогора, Яны Клочковой и еще двух-трех человек, которые являются исключением из правил и были в какой-то степени подарком для системы. 
 
Когда плеяда этих спортсменов завершила свои выступления, выяснилось, что "король голый". В условиях мощной мировой конкуренции украинская система развития плавания оказалась весьма уязвимой. Пока у нас нет единой командной машины, которая бы была нацелена на выдачу с конвейера чемпионов, начиная с юного возраста. Качественный профессиональный спортсмен – это не кем-то случайно "отрытый" талант, а продукт правильно работающей системы развития плавания, в целом. Пока мы не будем именно так мыслить, то так и будем рассчитывать на некое чудо. Спорт должен быть не на словах, а на деле одним из главных приоритетов государства и люди, работающие в его системе, должны быть профессиональным обслуживающим персоналом, которые просыпаются и засыпают с мыслью о достижениях спортсменов. Если каждый будет на своем месте, то результаты придут.
Reuters
Мы все видим много телодвижений по части публичной деятельности различных спортивных организаций. По факту же все, в итоге, кроется за ширмой успешно-проведенных пиар-акций по популяризации спорта. Посчитали количество участников, количество публикаций в СМИ, и считаем – с развитием спорта, равно как и со здоровьем - у нас все в порядке. А как зачитываются профильными министерствами отчеты по состоянию здоровья наших детей и профессиональные результаты спортсменов, в очередной раз задаемся вопросом "кто виноват?" и "что делать?" Лично я считаю, что спорт, равно как и вся система устройства нашего государства остро нуждается в полном реформировании. Велосипед придумывать не нужно. Достаточно быть ориентированными на успешный опыт таких стран как Китай. Многие в регулярных победах китайских спортсменов начали видеть некую мистику, а вся мистика кроется в философии и подходах, о которых я уже говорила.
 
ТЕГИ: ОлимпиадаОлимпийские игрыЯна Клочкова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях